15分以内でいただきます!旨味と酸味に箸が止まらない「トマトうどん」
トマみそうどん
材料(1人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) April 10, 2024
冷凍うどん 1玉
トマト 大1個(200g)
[A]
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
最初にご紹介するのは、みそのコク深い味わいが楽しめる「トマみそうどん」です。濃厚な味の中に感じられるトマトの酸味がクセになりますよ!調味料とうどんを合わせたら、電子レンジ(600W)で5~6分加熱してください♪
しらすトマトうどん
「うどんに🍅ってマジ?」
— 冷凍子ママ▶︎冷凍のプロ/冷凍生活アドバイザー (@reitoumama) January 11, 2023
騙されたとおもって1回つくってみて??
しらすトマトうどん🍅
【材料】
トマト…1個
醤油…小さじ2
ごま油…大さじ1
すりおろしにんにく…1片
しらす…30g
冷凍うどん…1玉
すりごま…小さじ1位
大葉…2枚くらい pic.twitter.com/ZK3kuEiZzc
続いてご紹介するのは、夏にぴったりなさわやかな味わいの「しらすトマトうどん」です。しらすのやさしい味やふわふわの食感がたまりません♪さっぱりとした青じそが入っているので、食欲が落ち気味なときにも◎。
明太ツナトマトの冷やし豆乳担々うどん
【めんたいツナトマトの豆乳坦々うどん】
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) August 25, 2021
火を使わない麺レシピ
明太ピリッと豆乳まろやか pic.twitter.com/UNaeqDDgzv
こちらはピリッとした辛さに箸が止まらなくなる「明太ツナトマトの冷やし豆乳担々うどん」です。明太子やツナと合わせることで、旨味たっぷりで奥行のある味わいに!ひんやりと冷たいので、うだるような暑い日にもぴったりです。
トマすき焼きうどん
すき焼き味+トマトは100%の相性…
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) April 21, 2024
ひと手間加えてイタリアン風に🇮🇹
【トマすき焼きうどん】
牛肉を炒めうどん1玉も炒める▶︎醤油大さじ2、酒・みりん・砂糖を各大さじ1入れうどんと絡め炒める▶︎水分飛ばしトマト1/2個を軽く炒める▶︎最後に温泉卵とネギで完成
味変で粉チーズが本当おいしい! pic.twitter.com/pnG7qq6Zm2
甘辛い味わいがやみつきになる「トマすき焼きうどん」です。大人から子どもまで大好きなすき焼きのたれの味は、家族みんな喜んでくれるはず♪牛肉のかわりに豚肉でもおいしく作ることができますよ。
塩昆布トマトうどん
レンジで簡単。このうどん、塩昆布×トマトのうま味+ごま油の香りで箸止まらなくなる。ここにちょっと酢を入れてもめちゃくちゃ旨いです。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) May 27, 2024
冷凍うどん1玉にラップし600W3〜4分程チン。塩昆布5g、一口大トマト1個、オイスターソース・ごま油各小1、おろしニンニク小1/2混ぜ醤油で味調え白ごまふる。 pic.twitter.com/WOISPu6BR9
最後にご紹介するのは、トマトの甘さと塩昆布のしょっぱさが相性ぴったりな「塩昆布トマトうどん」です。オイスターソースを加えることでやみつきになること間違いなしの一皿に!ごま油の香ばしさも食欲をそそります。
***
トマトの酸味が引き立つレシピを紹介しました。火を使わずに作れるレシピもたくさんあるので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね♪