なにこれ簡単すぎ!材料3つで火を使わずにできる、お手軽「鮭フレーク」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、ご飯のお供にもぴったりな「鮭フレーク」です。
新米がおいしい季節♪佃煮やふりかけもおいしいけど、電子レンジで簡単に作れる「鮭フレーク」もわが家では人気なんです!
「作るのって面倒そうじゃない?」って思うかもしれませんが、それがすごく簡単なんです。
電子レンジで手軽にできて、言うことなしです。
ご飯にのせるだけでなく、ポテトサラダの具にしたり、野菜と和え物にしたり。アレンジの幅も広いです。
「鮭フレーク」レシピ
材料:作りやすい分量(3~4人分)
鮭の切り身…3切れ
塩麹…大さじ1
酒…大さじ1
作り方
1. 鮭は一口大に切る。ポリ袋(または保存袋)に、鮭・塩麹・酒を入れてよくなじませる。30分程度(できれば一晩)おいてなじませる。
2. 耐熱皿に1の鮭を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
3. 皮を取り(骨があれば骨も取る)、フォークで身をほぐす。
たったこれだけ!
手軽で簡単に作れます♪
鮭の身も、ふっくらした仕上がりです。
「鮭フレーク」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵保存は密閉容器に入れて、冷凍保存は小分けにラップで包んで、それぞれ保存しましょう
「鮭フレーク」の保存期間の目安
・冷蔵保存:2~3日程度
・冷凍保存:2週間程度
鮭の保存ポイント(下味漬け込み保存)
・塩麹と酒で下味を漬けておくと臭みも気にならず、調理をした時にやわらかな食感に仕上がります
・焼いてそのまま食べてもおいしいです
下味漬け込み鮭の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ご飯にのせて、いただきまーす!
「鮭フレーク」はおにぎりの具にもいいですね。
マヨネーズで和えて、コロッケの具にしてもおいしかったです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪