フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

なにこれ簡単すぎ!材料3つで火を使わずにできる、お手軽「鮭フレーク」

ストックおかずの達人・武田真由美さんのフーディストノート公式連載。今回は、ご飯のお供にもぴったりな「鮭フレーク」の作り方を教えていただきます。ご飯の上にのせて食べるのはもちろん、普段のおかずにちょい足ししたり、アレンジも豊富!電子レンジで簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2021/10/01
2024/09/05
view
本格的な秋が待ちきれない!新米...
記事一覧
ピリ辛味がやみつきになる!「鶏...

鮭フレーク

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、ご飯のお供にもぴったりな「鮭フレーク」です。

新米がおいしい季節♪佃煮やふりかけもおいしいけど、電子レンジで簡単に作れる「鮭フレーク」もわが家では人気なんです!

「作るのって面倒そうじゃない?」って思うかもしれませんが、それがすごく簡単なんです。

電子レンジで手軽にできて、言うことなしです。

ご飯にのせるだけでなく、ポテトサラダの具にしたり、野菜と和え物にしたり。アレンジの幅も広いです。

鮭フレーク

「鮭フレーク」レシピ

材料:作りやすい分量(3~4人分)

鮭の切り身…3切れ

塩麹…大さじ1

酒…大さじ1

作り方

1. 鮭は一口大に切る。ポリ袋(または保存袋)に、鮭・塩麹・酒を入れてよくなじませる。30分程度(できれば一晩)おいてなじませる。

2. 耐熱皿に1の鮭を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

鮭フレーク

3. 皮を取り(骨があれば骨も取る)、フォークで身をほぐす。

鮭フレーク

鮭フレーク

たったこれだけ!
手軽で簡単に作れます♪
鮭の身も、ふっくらした仕上がりです。

「鮭フレーク」の保存ポイント

鮭フレーク

・粗熱を取り、冷蔵保存は密閉容器に入れて、冷凍保存は小分けにラップで包んで、それぞれ保存しましょう

「鮭フレーク」の保存期間の目安

・冷蔵保存:2~3日程度

・冷凍保存:2週間程度

鮭の保存ポイント(下味漬け込み保存)

鮭フレーク

・塩麹と酒で下味を漬けておくと臭みも気にならず、調理をした時にやわらかな食感に仕上がります

・焼いてそのまま食べてもおいしいです

下味漬け込み鮭の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ご飯にのせて、いただきまーす!

鮭フレーク

「鮭フレーク」はおにぎりの具にもいいですね。

マヨネーズで和えて、コロッケの具にしてもおいしかったです。

鮭フレーク

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪

本格的な秋が待ちきれない!新米...
記事一覧
ピリ辛味がやみつきになる!「鶏...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら