新しい食べ方、見つかるかも!「豚肉×きゅうり」のやみつきおかず
ごまみそ冷しゃぶ
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) May 15, 2024
豚しゃぶ肉 : 200g
きゅうり : 1本
醤油 : 大さじ1
砂糖 : 大さじ1
お酢 : 大さじ1
すりごま : 大さじ2
味噌 : 小さじ2
【作り方】
① きゅうり : 1本を薄くスライスして、適当に切る。
② 醤油 : 大さじ1、砂糖 : 大さじ1、お酢 : 大さじ1、すりごま : 大さじ2、味噌 : 小さじ2を混ぜる。…
最初にご紹介するのは、ごまの香りとみその濃厚な味わいが楽しめるおかずです。涼しげな冷しゃぶは暑い日にもってこいですね!特製だれがご飯にあうので、おかわりしたくなること間違いなしです♪
豚バラときゅうりのオイスター炒め
ぜひきゅうりを炒めて頂きたい…!豚バラときゅうりのオイスター炒め。叩いて千切ったワイルドなきゅうりはソースと脂の旨味がしっかり絡んで最高に美味しいんです…。
— SAKI | 働いて食べる人 (@jd_mgmg) September 21, 2023
コリッとした食感にもやみつき🤤✨ pic.twitter.com/STzihBqJzS
こちらは叩いたきゅうりのポリッとした食感がアクセントになるおかずです。豚肉ときゅうりをオイスターソースで炒めることで深い味わいに♪軽く火を通したきゅうりを食べたことがない方もぜひお試しあれ!
豚しゃぶときゅうりの梅かつおだれ
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 31, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
きゅうり…1本
酒…大さじ2
塩…少々
【A】
梅干し…1粒
かつお節…1袋(4g)
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1/2
続いてご紹介するのは、さっぱりとした味わいで夏にぴったりなおかずです。酸味と旨味のある梅かつおだれが食欲をそそりますよ。薄切りのきゅうりは手間がかかりそうに見えますが、ピーラーを使えば楽ちん♪
無限ポリポリ漬け
❶きゅうり1本を8等分し、それぞれ大葉1枚+片栗粉を振った豚バラ薄切り肉1枚を巻く
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 31, 2023
❷お肉に火が通るまでフライパンで焼く
❸醤油大3、酢大1、砂糖大1、水大2、鶏がらスープの素小1/2のたれに浸し、冷蔵庫で1時間以上漬ける… pic.twitter.com/OvM24KuvJF
こちらはポリッとした食感が楽しくて無限に食べられちゃいそうなおかずです。青じそを入れることでよりさわやかな風味に!豚肉に片栗粉をまぶすとやわらかくなり、たれがからみやすくなります♪
やみつき辛豚きゅう
簡単で夏にぴったり!きゅうりと甘辛い豚肉との相性抜群なスタミナレシピできました!
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) July 19, 2022
【やみつき辛豚きゅう】
①きゅうり2本スライスして塩揉みして15分放置後しっかり洗い水気切る
②豚こま肉200gを塩胡椒して炒める
③キムチ100g、醤油小さじ2、砂糖小さじ2入れ炒めて水分飛ばし盛り付けたら完成 pic.twitter.com/K5KtHJI3te
最後にご紹介するのは、ピリっとした辛さがおいしいおかずです。キムチときゅうりのシャキシャキとした食感が◎。砂糖を加えることで味にグンと深みがでて、おいしさがアップします♪
***
きゅうりと組み合わせることでさっぱりとしたおかずになりますね。どれも今の季節にぴったりなレシピばかりなので、ぜひ試してみてください♪