至福のパリサク食感!韓国発の新感覚スイーツ「クルンジ」の作り方&アレンジ
![至福のパリサク食感!韓国発の新感覚スイーツ「クルンジ」の作り方&アレンジ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/06123155/Snapinsta.app_446969245_812890513757960_3775370846508038453_n_1080-1-20240606123154-20240606123154-1024x819.jpg)
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
上手に作れるポイント満載!基本の「クルンジ」の作り方
麺棒を使ってぺたんこにした市販のクロワッサンを、バターを溶かしたフライパンで焼いて砂糖をまぶし、カリカリに焼き上げていきます。クロワッサンを焦がさないためには火加減も重要!弱火でじっくり…がポイントとのことですよ♪食感良く仕上げるために、最後に冷蔵庫にで冷やすひと手間もぜひマネしたいです。
チョコペンがなくてもかわいくできる♪チョコがけ「クルンジ」
リボンのようにチョコレートをかけたクルンジがとってもかわいくて魅力的♪チョコペンを買わなくても、小袋入りのチョコレートを湯煎で溶かして角のところをはさみでチョキンと切ってみて。穴からチョコレートを細く絞り出すことができるので、こんなふうにおしゃれにデコレーションできちゃいます。クルンジ以外にも応用できるアイデアですね!
失敗なし♪パイシートを使ってクルンジ風スイーツ
フライパンだと焼き加減が難しそう、という方はパイシートとオーブンを使った方法も。バターたっぷりのクロワッサン生地はパイ生地とよく似ているので、ほぼ同じものを作ることができます。解凍したパイシートを三角にカットし、くるくる巻いたらぺたんこにつぶして砂糖をふりかけて♪膨らんでしまわないように天板2枚の間にはさむアイデアがいいですね!焼き上がったら思い思いのデコレーションを楽しみましょう。
これもあり!ベーコンやトマトをはさんでお食事系の「クルンジ」
スイーツとして人気上昇中のクルンジですが、食事系のアレンジもおすすめ。カリッと焼き上げたほんのり甘いクロワッサンでトマトやベーコンをはさめば、新しいおいしさに出会えます。しっかりと食べ応えがあるので、朝食やランチにもぴったり♪ナイフとフォークでお行儀よくいただきたいですね!
* * *
「クルンジ」という名前は「クロワッサン」と、韓国語で「おこげ」を意味する「ヌルンジ」という言葉を組み合わせた造語だそう。クロワッサンのアレンジというと、他にもクロッフル(クロワッサン+ワッフル)やクロッキー(クロワッサン+クッキー)などがありますが、クルンジは特別な道具も必要なく、簡単に作れるのも魅力のひとつ。気軽にトライしてたいですね!