ラー油が食欲をそそる♪ピリッとおいしい「冷やしうどん」
冷やしごま豆乳担々うどん
僕の奥さんが『週三で食べたい』と大絶賛した美味しいレシピが出来ました!
【冷やしごま豆乳坦々うどん】
豚挽肉100gに甜麺醤大1、醤油小1を加え炒めておき
ねりごま大2
豆乳100ml
めんつゆ大1
砂糖小1を混ぜたつゆと氷水で締めたうどん1玉をお皿に盛り、挽肉炒めを乗せてラー油を垂らしたら完成〜☆ pic.twitter.com/DsrQ7cc7SO— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) June 17, 2023
ねりごまの風味とラー油の辛味が相性抜群!豆乳のまろやかな味わいもたまりません。中華麺にしたり、締めにご飯を入れたり、温かくしていただくのもおすすめだそう。いろいろなアレンジを試したくなりますね♪
ピリ辛冷しサーモンうどん
【ピリ辛冷しサーモンうどん】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 15, 2021
①うどんを茹で、冷水で冷し水気をきり、サーモンを細切りにする。
②皿にうどんとサーモンを盛りつける
③めんつゆ、ごま油、豆板醤、にんにく、ラー油を混ぜて、②にかけ、きざみのり、ネギをのせて完成
暑い時期にピッタリの激うまレシピです!
お試しください! pic.twitter.com/GRzt2w5m4Z
サーモン×うどんという、めずらしい組み合わせの一皿です。豆板醤とめんつゆの組み合わせはクセになるおいしさですよ。にんにくの香りにも食欲がかき立てられて、何度でも食べたくなります!
ごま油の香りが最高!ツナときゅうりの冷やしうどん
【ごま油の香りが最高!ツナときゅうりの冷やしうどん】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 23, 2022
①うどんを加熱して冷水で冷やして水気をしっかり切る
②容器にきゅうり、ツナ、めんつゆ、ごま油、だしの素を入れてよく混ぜてうどんにかける
③白ごま、ラー油をかけたら完成! pic.twitter.com/8KlKowrhmX
続いてご紹介するのもハマごはんさんのレシピ!シャキシャキのきゅうりと旨味たっぷりなツナであっという間にお皿が空っぽに♪一度作ったらレシピを覚えられるほどの簡単さが◎。
濃厚ごまダレ冷やしうどん
【濃厚ごまダレ冷やしうどん】
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) July 31, 2023
〈材料〉
冷凍うどん1玉
A
お湯50ml
練りごま大さじ4
しょうゆ大さじ1
お酢大さじ1
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
Bトッピング
ゆで卵
きゅうり
サラダチキン
食べるラー油
〈作り方〉… pic.twitter.com/w1T2ee7Ihd
ごまだれ好きの人におすすめ!食べるラー油をトッピングしてお好みの辛さで楽しみましょう。思ったよりも簡単に作れる自家製ごまだれは覚えておきたいですね。余ったたれはサラダなどにかけてください♪
***
暑い夏に食べたい冷やしうどんをご紹介しました。ラー油の辛味で食欲をアップさせましょう!