ピリッとウマい!「紅しょうが×ちくわ」のおつまみレシピ
辛味や彩りを添えるのに役立つ「紅しょうが」は、使い切れずに余ってしまうこともしばしば。そこで今回は、「ちくわ」と合わせたおつまみレシピをご紹介します。ピリリとした刺激がちくわの旨みを引き立て、お酒のおつまみにぴったりです♪
2024/06/03
2024/05/28
view
紅しょうが入り磯辺揚げ
いつもの磯辺揚げに、紅しょうがをプラスします。ちくわに切り込みを入れて紅しょうがをぎっしり詰めるので、断面がきれい♪
紅しょうがポテトのちくわボート
紅しょうがとマヨネーズ入りのマッシュポテトをちくわに詰め、カリッと揚げたらできあがり。お弁当のおかずにもおすすめです。
ちくわと紅しょうがのふわふわ焼き
たたいた長芋にちくわや紅しょうが、青じそ、片栗粉などを混ぜて蒸し焼きにします。最後に鍋肌からごま油を回し入れると、カリッとした仕上がりに♪
ちくわと紅しょうがのチーズ焼き
紅しょうがとスライスチーズをのせたちくわを、トースターでこんがりと焼くだけ!仕上げに青のりをふって召し上がれ。
ちくわの紅しょうが天
紅しょうがの漬け汁をプラスするのがポイント。片栗粉とマヨネーズで作る衣がサクサクです。一口サイズで食べやすく、ビールがすすむ!
紅しょうがとちくわを組み合わせれば、コスパのよいおつまみが手軽に作れます♪余りがちな紅しょうがの消費にも、ぜひお役立てください。
この記事を書いた人
関連記事
「おつまみ」の人気ランキング
新着記事