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火を使わず和えるだけ!たっきーママさんの「スピードおつまみ」5選

火を使わず和えるだけ!たっきーママさんの「スピードおつまみ」5選
晩酌を楽しむ家庭に欠かせない「おつまみメニュー」。今回は料理研究家として活躍するフーディスト・たっきーママ(奥田和美)さんの、「和えるだけ混ぜるだけ」でできるおつまみをご紹介します。暑い日にうれしい、火を使わずぱぱっと作れるアイデアぞろい!ぜひ参考にしてくださいね。
フーディストノート
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2024/07/02
2024/07/01
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枝豆とチーズのオリーブオイル和え

定番おつまみの枝豆に、チーズを合わせてボリュームアップ!オリーブオイルや鶏がらスープの素などで和えるだけと簡単です。

トマトのガーリックチーズ和え

トマトを切って和えたらできあがり!チーズとにんにくが、間違いのないおいしさです。お好みで黒こしょうをふっても◎。

豆腐のねぎ甘酢だれ

酢醤油やごま油に刻みねぎ、すりごまなどを混ぜれば万能だれのできあがり!切った豆腐にからめていただきます。

アボカドとまぐろの塩昆布和え

まぐろにアボカドを合わせて濃厚に♪しょうゆの代わりにめんつゆを使うとまろやかな味わいになり、こちらもおすすめです。

きゅうりのツナポンおかか和え

叩いたきゅうりをポン酢やかつおぶし、ツナなどで和えます。お子さんも食べる手が止まらないという一品です!

おつまみにはもちろん、サイドメニューにも活躍間違いなしの火なしレシピをご紹介しました。たっきーママ(奥田和美)さんのレシピを参考に、さっそく今夜作ってみませんか?

たっきーママ
たっきーママ(奥田和美)さん

料理研究家。2人のお子さんをもつ4人家族。「フーディストアワード」のお弁当部門において3年連続グランプリを受賞。2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「料理部門」で入賞。著書『たっきーママの毎朝ラクする!スープジャーのお弁当』も好評発売中。

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
おしゃべりな台所

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら

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