甘酢が食欲そそる♪ご飯がすすむ「鶏肉×なす」おかず
鶏肉となすは相性のよい定番の組み合わせ。今回は蒸し暑い季節でも食べやすい「甘酢」が決め手のおかずレシピをご紹介します。ほどよい酸味が食欲をそそり、ご飯がすすむこと間違いなし♪ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/05/29
2024/05/28
view
鶏肉となすの甘酢炒め
なすは油をからめて焼くのがポイント。じっくり焼いた鶏むね肉と合わせ、はちみつを加えた甘酢だれをからめたらできあがりです。
ささみとなすの甘酢焼き
大きめカットのなすで、ボリューム感ばっちりです!甘酢だれにレモン果汁を使うと、さっぱり味に仕上がります。
なすと鶏肉の中華風甘酢炒め
具材に片栗粉をまぶして炒めるので、とろみ付けの失敗がありません♪お好みで、ラー油を垂らしてもおいしいですよ。
鶏肉となすの甘酢ごま
なすに切り込みを入れると、火の通りがよくなり調理時間の短縮になります。炒めて甘酢だれに漬け込むだけと簡単!作り置きにもおすすめです。
鶏肉となすのおろし甘酢照り焼き
鶏肉を大根おろしや酢、しょうゆで漬け込んだ下味冷凍が便利!甘酢だれがなすにもよくからみ、ご飯がすすみます。
甘酸っぱい味わいのおかずは、食欲が落ちがちな季節でも食べやすそう!フーディストさんのレシピを参考に、ぜひお気軽にお試しくださいね♪
この記事を書いた人
関連記事
「甘酢」の人気ランキング
新着記事