レンジで完成!手軽に作れて失敗なしの「チーズ×パスタ」のレシピ
レンジで完結!チーズと黒こしょうのパスタ
材料:1人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 21, 2023
スパゲッティ(1.6mm7分茹でを使用)…100g
玉ねぎ…1/4個
ハーフベーコン…2枚
【A】
水…250ml
オリーブオイル…大さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1
塩…少々
【B】
黒こしょう…大さじ2
粉チーズ…小さじ1
玉ねぎやベーコンと合わせたパスタのレシピです。 黒こしょうのピリッとした風味がたまらない一品。味付けはコンソメと少々の塩だけとシンプルに。そのぶんチーズの味わいをしっかりと楽しめます♪
レンジでパパッと作れるレカルボナーラ
①耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、水を注ぐ。パスタ全体が水に浸るようにする。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) April 19, 2023
②①にコンソメ、にんにくチューブ、ベーコン(ハサミで切ると◎)を入れ、レンジ600wで10分加熱する。ラップは不要。
③たまごと粉チーズを合わせる。
④②をレンジから出しバターを入れ混ぜたら③と胡椒を加える。 pic.twitter.com/YWe6jGVOuQ
こちらはカルボナーラのレシピです。卵のこっくりとしたコクで幸せな気持ちに♪にんにくの香りやバターの香りも食欲をそそります。卵と粉チーズはあらかじめ混ぜておいてくださいね!
レンジクリームスープパスタ
生クリームなし!レンジだけで超簡単!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) November 13, 2021
【レンジクリームスープパスタ】
1️⃣パスタ100g半分折り交差させいれ玉ねぎ1/4ベーコン1枚いれ、水220ccコンソメ大1/2にんにく4㎝入れてふんわりラップで6分チン
2️⃣混ぜて牛乳80ccピザチーズ40gいれラップし1分30秒〜2分チン
3️⃣バター8g入れ混ぜ塩BPで味調え完 pic.twitter.com/bqDXlvwycc
こちらはクリームスープパスタのレシピです。なんと生クリームは不要で、使うのは牛乳!ピザ用チーズやバターを加えることで濃厚な味わいが楽しめますよ。仕上げに粉チーズやパセリをふると◎。
トマトパスタグラタン
生クリーム無しなのに濃厚でおいしい…
— ゆりか画伯@お絵かきcooking (@fcfyurikaoekaki) October 9, 2019
スープの素で超簡単!
レンジで【トマトパスタグラタン】
5分茹でパスタ100g半分に折り水270ml、ポタージュスープの素1袋、コンソメ小さじ1/2入れ7分。ケチャップ大さじ2、オリーブ油大さじ1混ぜピザ用チーズ50gのせ2分。粗挽き黒胡椒ふる。
10分でこの味…! pic.twitter.com/QBFrrmgSdO
最後にご紹介するのは、ちょっと変わり種!グラタン風のレシピです。市販のポタージュスープの素とトマトケチャップを合わせるアイデア、なかなか思いつきませんね。10分で作れちゃうのは驚きです♪
***
レンチンレシピは疲れた日や忙しい日にぴったりですね。どれもコク深くておいしい一品なので、みなさんもぜひ作ってみてください♪