ポン酢で飽き知らず!15分で作れる「豚肉」のさっぱりおかず
豚キャベツ蒸し
✍️豚キャベツ蒸し
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) March 12, 2024
豚バラ肉 150g
キャベツ 小1/4
塩胡椒 適量
酒 大2
⚫︎ポン酢、すりごま 各大2
⚫︎砂糖 小2
⚫︎ごま油 小1
小葱、白ごま 適宜
①フライパンにキャベツ(細切り)豚バラ(一口大)の順に重ね、塩胡椒、酒をふる。フタして弱めの中火で7分半加熱。
②⚫︎、小葱白ごまをふる。 pic.twitter.com/FGoak11MN6
最初にご紹介するのは、キャベツと合わせたおかずです。レシピでは豚バラ肉を使用していますが、豚ロース肉でもOK!コクのあるすりごまで、さっぱりとしつつも味わい深い一品に♪
とろなすと豚肉・おろしポン酢
『とろ茄子と豚肉のおろしポン酢』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) May 19, 2023
【材料】2〜3人分 10分
豚肉(薄切り)…200g
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.おろし生姜…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3
なす…2本(200g)
ごま油…小さじ2
大根…150g おろす
生姜…1かけおろす
サラダ油…適量
ポン酢…大さじ2
刻みねぎ pic.twitter.com/jHmLYAEsjs
こちらはとろとろのなすとカリカリの豚肉の食感が楽しいおかずです。なすを揚げ焼きにすることがポイント。変色することなく、鮮やかな紫色のままいただけますよ♪
梅しそチーズ豚ロール
以前紹介した
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 7, 2023
【梅しそチーズ豚ロール】
ポン酢を絡めたらまじでヤバかった…。
1.豚肉にたっぷり大葉をのせる
2.チーズと梅チューブをかける
3.フライパンで焼く
ポン酢を絡めたら完成
大葉と梅とポン酢のサッパリした風味とジューシーな豚ととろ~りチーズがたまりません!!
絶対試してみて!! pic.twitter.com/i4YSECH9ng
続いてご紹介するのは、梅肉とポン酢のさっぱり感とチーズの濃厚さの組み合わせがクセになるおかず。青じそがさわやかさをプラスします♪豚肉に塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶして焼いてくださいね!
豚バラとなすのバターポン酢炒め
【豚バラとナスのバターポン酢炒め】
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) May 8, 2022
フライパンを熱しナス1本と豚バラ肉100gを食べやすい大きさに切り入れお肉から油が出てきたらナス全体に絡めながら、ナスがしんなりするまで炒め出てきた油をキッチンペーパーで拭き取りバター5gポン酢大1と1/2みりん大1と1/2を入れ軽く煮詰め全体に絡めて完 pic.twitter.com/cyiAnL7Xvy
こちらはバタポン味のおかずです。豚肉の旨味をすい込んだ、ジューシーななすがたまりません!調味料はバター、ポン酢、みりんだけ。たった3つの調味料で作れるのもうれしいポイントです♪
れんこんと豚バラ炒め
レシピこちらです↓ pic.twitter.com/yLwEKbjxyU
— mariko (@israbonita_) September 14, 2021
最後にご紹介するのは、れんこんのシャキシャキ食感がよいアクセントになっているおかずです。さっぱりとしたポン酢とコクのあるみりんが相性ぴったり!照り照りの見た目も食欲をそそります♪
***
豚肉×ポン酢のレシピだけでも、こんなにレパートリーがあるんですね。どれも今の季節にぴったりな味わいなので、ぜひ作ってみてくださいね♪