辛い物好きさん必見!15分以内で作れる「ピリ辛うどん」
ヤンニョムうどん
【ヤンニョムうどん #レシピ 】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) April 30, 2024
うどん 1玉 (冷凍可)
ねぎ、いりごま、黄身等
⚫︎ケチャップ 大1
⚫︎コチュジャン 大1
⚫︎ごま油 大1/2
⚫︎醤油 小1
⚫︎にんにくチューブ 小1/2
①うどんを耐熱皿に乗せて表記通りレンチンする。
② うどんと⚫︎を混ぜお好みの食材を
トッピングする。 pic.twitter.com/En5KrbbQ8p
最初にご紹介するのは、ケチャップの甘味がクセになるレシピです。ごま油とにんにくが旨味や風味をアップしてくれて、味わい深い一品。家庭にある調味料で韓国風の味わいが手軽に楽しめます!
めんたいバターうどん
休日のお昼ごはんにちょうど良いレシピ です。濃厚なバターがうどんに絡んで美味しいです😋
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) February 12, 2024
[めんたいバターうどん]
冷凍うどん2食分はレンジで袋の表記通りに解凍する。ボウルに↑、明太子(皮は取り除く)1腹、白だし小1を入れ混ぜる。小口ねぎ、バター1かけをトッピングする。 pic.twitter.com/ZzEADvx29L
続いてご紹介するのは、クリーミーな味わいと明太子のピリッと感がマッチしているレシピです。アツアツのうどんでバターがとろけて、抜群の仕上がりに!ねぎを仕上げにのせれば彩りも◎。
豚キムチうどん
【材料 1人分】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) December 27, 2023
冷凍うどん : 1玉
豚バラ : 2枚
キムチ : 約60g
ニラ : 好きなだけ
水 : 200ml
コチュジャン : 大さじ1
味噌 : 大さじ1
醤油 : 大さじ1
酒 : 大さじ1
みりん : 大さじ1
だしの素 : 小さじ1
ごま油 : 小さじ1
卵黄 : お好みで
ごま、海苔 : お好みで
【作り方】
① コチュジャン :…
こちらはこってり濃厚な味わいが楽しめるうどんです。豚肉やキムチを加えたボリューム満点の一皿!がっつり食べたいときにぴったりですね。スタミナ食材が豊富で食べたら元気が湧いてきそう!
なすとひき肉の豆乳担々うどん
『豆乳担々うどん』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) July 21, 2023
【材料】4人分 10分
冷凍うどん4玉
豚ひき肉100g
Aおろしにんにく1かけ分
Aおろし生姜1かけ
A酒・ごま油各小さじ2なす2個
ごま油大さじ2ピーマン2個
B醤油・オイスターソース・砂糖・みりん各大1
B豆板醤小1
B水50ml
片栗粉小2
C無調整豆乳500ml
Cめんつゆ3倍濃縮大5
Cラー油 pic.twitter.com/4w0IUjNZYQ
続いてご紹介するのは、彩り豊かで食卓が一気に華やかになるレシピです。とろとろのなすとシャキシャキとしたピーマンで、食感のギャップが楽しそう!ひき肉は下味をつけることでしっかり味が決まります♪
辛みそにんにくうどん
合わせ味噌か赤味噌で作るのがオススメです!豆板醤、七味、ラー油の量で辛さの調節ができます。別茹でした中華麺を入れても☺️
— まいのおやつ (@mainooyatsu) March 27, 2024
最後にご紹介するのは、まるでお店のような味わいを楽しめるうどんです。みそのコクとにんにくのパンチで何度でも食べたくなる味わい!豆板醬、七味、ラー油の量を調節して、お好みの辛さにしてくださいね♪
***
どれも難しいことなく作れるものばかりでしたね。短時間でできるレシピはいくらでも覚えておきたいもの。ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪