やみつき必至!にんにく香る「オクラ」のおかず
やみつき新食感!サクサクおくら
【サクサクカリカリ止まらない】週末のおうち飲みにも
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) September 18, 2023
『やみつき新食感!サクサクおくら』
オクラはネットのまま塩小さじ1/2をまぶし産毛を取り水洗いして、3cm長さに。片栗粉・顆粒コンソメをポリ袋でまぶし、フライパンに油を入れてカリカリに焼くだけ。お好みで塩・こしょう・レモンを添えて。 pic.twitter.com/rRJHTwlPG5
カリカリ食感がおいしいレシピです。揚げ物のようですが、焼くだけでOKなので楽ちんですね。レモンのさっぱりとした風味が夏にぴったりですよ♪
漬け置きするだけ!絶品やみつきオクラ
漬け置きするだけ!絶品やみつきオクラ
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) August 1, 2021
①耐熱容器でオクラ10本を600w1分半チン
②粗熱が取れたらヘタを落とし、斜めにカット
③ごま油大さじ1、醤油・豆板醤・おろしにんにく・砂糖各小さじ1をよく混ぜ合わせたら②とよくあえ、冷蔵庫で10分寝かせば完成! pic.twitter.com/4oEhiYzPCG
こちらは浅漬けにするレシピ。チンして漬けるだけなのでとっても楽ちんですね♪豆板醤のピリッとした辛さやコク深さも◎。お酒のあてにももってこいの一品です。
たことオクラのアヒージョ
旬の素材で最高の一品!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 4, 2023
たこの旨味とオクラの食感が最高すぎる・・
【たことオクラのアヒージョ】
小鍋にオリーブオイル、にんにく入れ香り出し。オクラ、オリーブオイル入れ加熱。たこ加えてさっと加熱。
残ったらパスタと和えてもおいしいよ!
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/JKXgxr88i2
たこと合わせたアヒージョのレシピです。にんにくの香りがうつったオリーブオイルがオクラのねばねば効果で具材によくからみます。パスタに和えるのもおいしそうです♪
ユッケ風 水晶鶏
❶ オクラ6本は斜め切り。鶏もも1枚(むねでも)は皮を取り削ぎ切り→塩ひとつまみ+片栗粉大1をまぶす
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 14, 2022
❷耐熱ボウルにオクラと鶏肉を乗せ、ラップして500wで5分チン
❸氷水で冷やして水を切る。Aを絡め卵黄を乗せる
A砂糖大1
Aコチュジャン大1
A醤油大1と半分
Aごま油小1
Aにんにくチューブ大1と半分 pic.twitter.com/sD3AZGZ7A4
鶏肉と合わせたユッケ風水晶鶏のレシピです。電子レンジでパパッと作れるのは暑い日にうれしいですね♪オクラの上に肉をのせるときはできるだけ重ならないようにすると◎。
***
どれもにんにくの香りで箸がすすむものばかりですね!みなさんもぜひ作ってみてください♪