暑い日は酢でさっぱり!「きゅうり×大葉」のさわやか副菜5選
暑い日の食卓に欠かせない「きゅうり」。酢と大葉を合わせれば、ほどよい酸味とさわやかな香りがプラスされて、じめじめとしている日でもシャキシャキポリポリおいしく食べられますよ。さっぱりおかずがほしいときにぴったりです♪
2024/06/26
2024/06/25
view
食べやすさ抜群!きゅうりと大葉の酢の物
だしやかつおぶしの旨味、砂糖の甘味で、酢の物が苦手な人でも食べやすく仕上がります♪風味もよく、箸が止まらない!
やみつき!きゅうりと大葉のさっぱり和え
スライスしたきゅうりを塩もみして、水気をしっかり絞ります。あとは、調味料を和えるだけでできあがり!にんにくがきいていて、おつまみにもぴったり。
ポリ袋で1分振るだけ♪きゅうりと大葉の浅漬け
きゅうりと大葉を切ったら、ポリ袋に入れて1分振るだけ♪塩昆布の塩気と旨味で、少ない材料でも味が決まります。準備も後片づけもラクちん!
ツナと大葉入りきゅうりの酢の物
酢の物は寿司酢と白だしを使えば、味が安定します。ツナ缶とちくわの旨味の相乗効果で、あっという間に食べ切ってしまいそう!
やみつきごましそきゅうり
すりごまとごま油のダブル使いで、コクたっぷり♪切って和えれば完成なので、調理時間は5分ほど。忙しいときにも重宝しますよ。
酢のさっぱり感と大葉のさわやかな香りで、じめじめと蒸し暑い日でもきゅうりがおいしく食べられますよ♪きゅうりと大葉の大量消費にもおすすめです。
関連記事
「青じそ」の人気ランキング
新着記事