色んな料理で使い倒したい!ピリ辛「葉唐辛子」アレンジレシピ

色んな料理で使い倒したい!ピリ辛「葉唐辛子」アレンジレシピ
「唐辛子」というと、とってもカラ~い緑や赤の"実"を思い浮かべる方が多いはず。その実がピークで出回る9~10月頃の少し前に、"葉"の部分の「葉唐辛子」が短い間だけ出回ります。あまりスポットの当たらない葉唐辛子のピリ辛感は、ごはんに乗せてもお料理に入れても相性抜群!店頭で見つけられたらラッキー!ぜひ手に入れて葉唐辛子料理をお試しあれ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/19
2016/09/19
view

食欲の秋を加速させるごはんのおとも♪

葉唐辛子を醤油・酒・みりん・鰹節と合わせて炒め煮にしただけの簡単佃煮です。簡単だからと侮るなかれ。このシンプルなピリ辛味に白いごはんが進んで止まらなくなりますよ~!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35067/blog/14447223

佃煮をオシャレディップにアレンジ♪

葉唐辛子の佃煮を細かく刻んでマヨネーズと和えただけの簡単ディップ。レシピではカロリーハーフのマヨネーズを使用していますが、佃煮の甘辛味がカバーしてくれるので物足りなさは感じずヘルシー♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2606/blog/12601452

佃煮に負けず劣らずのごはんのおとも!

またまたごはんにぴったりの、味噌・砂糖・酒・みりんで炒め煮にした葉唐辛子味噌のご紹介です。そのままごはんに乗せても、おにぎりに混ぜても、お酒のアテにしても最高ー!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13865/blog/11518422

葉唐辛子味噌を立派な一品にアレンジ♪

定番おかず「肉味噌豆腐」の肉味噌あんに使う味噌の代用として葉唐辛子味噌をイン。いつもは甘めの味付けになっていたあんにピリ辛味が加わり、ちょっぴり大人な一皿に♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17408/blog/10058298

味と食感がクセになる和風チャーハン

葉唐辛子を入れて麺つゆや生姜汁で和風に味付けをしたチャーハンです。細かく刻んだたくさんも入っているので、葉唐辛子のピリ辛感、たくあんの甘み・食感がお口の中でにぎやかで楽しい♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/161918/blog/15162190

葉唐辛子はお料理に混ぜるだけでも美味しいですし、佃煮や味噌にしておくと保存もアレンジもきくのでとっても便利です。あまり馴染みなかった葉唐辛子料理かもしれませんが、簡単なので是非チャレンジしてみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事