いろんな魚で作ってみたい♪ご飯によく合う「蒲焼き」レシピ
甘辛いしょうゆ味がご飯によく合う「蒲焼き」。今回はいわしやさばなど、いろいろな魚で作る蒲焼きのレシピをご紹介します。しっかりとたれがからんで、ご飯がすすむこと間違いなし♪魚が苦手な方やお子さんでも食べやすいですよ!ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/05/20
2024/05/16
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いわしの一口蒲焼き
食べやすく切ったいわしに小麦粉をまぶして焼き、しょうゆとみりんをからめます。仕上げにごまをふってできがり!
あじの蒲焼き
片栗粉をまぶしたあじに、たれがよくからみます。しょうゆ味のたれに、フライドガーリックの香りがアクセント。
いわしの梅蒲焼き
蒲焼きのたれに、叩いた梅干しをプラスします。甘めがお好みの方は砂糖を追加しても◎。甘酸っぱくてご飯がすすむ♪
さばの蒲焼き
さばは焼き色を付けたら、弱火でしっかり火を通します。余分な脂を拭き取ってたれをからめ、青じそをトッピングして召し上がれ。
あなごの蒲焼き
ふんわりとして、くせのないあなごも蒲焼きにおすすめ♪串を打ってから焼くと、身が縮まずきれいに仕上がります。
基本は魚を焼いて、しょうゆなどの調味料をからめるだけ♪ちょい足しで味のアレンジも楽しめます。ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
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