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定番からアレンジまで!おうちで簡単フォーの注目レシピ

定番からアレンジまで!おうちで簡単フォーの注目レシピ
さっぱりとした味わい&ヘルシーで女性に人気のベトナム料理フォー。フォーといえば鶏肉を使用したフォーガー&牛肉を使用したフォーボーが定番ですよね。今回、紹介するのは定番の味+アレンジフォーのレシピです。スープ次第で色んな味が楽しめますよ♪
フーディストノート
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2016/04/10
2016/04/10
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手羽先で作る!本格フォー・ガー

鶏手羽先と香味野菜で出汁を取り、ナンプラー等の調味料で味付けしたフォー・ガーです。本場の味に近づけるために味の素を使用。シナモンパウダーを少量加えるのも美味しさの秘訣。出汁を取った手羽先はそのままトッピングに。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/blog/14206213

牛薄切り肉で簡単!フォー・ボー

牛薄切り肉を使えば、短時間で簡単にフォー・ボーが作れます。香味野菜を入れた湯で、牛肉にさっと火を通せば、簡単にコクと旨味のある出汁が取れます。灰汁は丁寧に取り除き、そこにナンプラーを加えてスープの完成!シャキシャキのもやしと牛肉で食べ応えも十分!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/blog/13395612

時短&少材料!桜海老と青菜のフォー

水+ナンプラーで作るシンプルなベースに、桜海老を加えることで奥行きのあるスープに。スープに麺を入れるタイミングで桜海老も投入!それだけで、旨味たっぷりの美味しい出汁ができるのでラクチンですね♪材料も手間も少ないので、忙しい日のランチなどにオススメです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/blog/15141120

お野菜ゴロゴロ!洋風フォー

干しエビ&ソーセージ&野菜の旨味たっぷり!ナンプラーは使用せず、塩と砂糖のみのシンプルな味付けで、素材の旨味が感じられそうなスープです。野菜がゴロゴロたくさん入っているのでヘルシーだけど、食べ応えは充分!お好みで仕上げにコショウをまぶしても。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/37686/blog/12393403

三種の出汁が自慢!あさりのフォー

あさり・昆布・鶏ガラの3種の出汁がスープの決め手!ナンプラーだけでは作りだせない深みのあるスープに。こまめに灰汁をすくい丁寧に作られたスープは、にごり&雑味が少なく五臓六腑に染み渡る美味しさ!あさりが旬のこの時期にぜひ作りたいですね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35259/blog/11352777

柚子胡椒の刺激が◎和風のフォー

ナンプラー不使用!出汁には塩麹で漬けた鶏むね肉の茹で汁を使用。塩麹の深みのある、まろやかな味わいが米麺にぴったり!特製のネギ醤油をはじめとする調味料を、少し加え味を整えたら和風スープの完成!舌を刺激する柚子胡椒がアクセントになり◎。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/blog/12130275

コク旨!イカの塩辛スープフォー

ナンプラー不使用!意外な材料、イカの塩辛でコクのある美味しいスープができますよ!具材を炒めたら、そこに塩辛を加えます。塩辛を炒めることで、香ばしさUP!生姜入りで体ポカポカ。まだまだ肌寒い春先にぴったりの魚介系フォーです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/143556/blog/14740868

フォーはお好みのスープ&具材と、別鍋で米麺を茹でるだけで簡単に作れるので、ランチや軽食にオススメです!定番のフォーはもちろん、ナンプラーなしでも美味しいフォーは作れるので、ぜひ新しい味を開拓してみて下さいね!

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