15分でいただきます!ランチにもおすすめな「卵×うどん」のレシピ
すきたまうどん
【600w4分半で】すきたまうどん
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) April 21, 2023
うどん1玉,豚こま100g,ざく切り白菜1つかみ,すき焼きのタレ40mlを耐熱容器内で混ぜラップで600w4分半.お好みで卵,ネギをかけて完成!
2玉ならタレ80ml,加熱8分。「すき焼きのタレって余るよね」というつぶやきから生まれたレシピ。簡単ですが本当に旨い。ぜひ^^ pic.twitter.com/2cEJb6M5TQ
最初にご紹介するのは、すきやき風の甘辛い味わいがたまらないレシピです。電子レンジだけで作れるので、とっても簡単ですね♪豚肉のおかげで物足りなさを感じない一皿に仕上がりますよ。
和風カルボナーラうどん
たまご料理の日なので。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) May 21, 2023
卵がとろーり。カルボナーラうどんが、電子レンジで作れます。
[和風カルボナーラうどん]
耐熱容器に冷凍うどん、ベーコン2枚分(1cm幅)を入れ、ふんわりラップし600W3分。牛乳・粉チーズ各大2、めんつゆ小2、塩胡椒少々を混ぜ、器に盛り、卵黄をのせる。お好みでパセリ。 pic.twitter.com/GumFhNJegi
続いてご紹介するのは、和風のカルボナーラ風のレシピです。卵黄を崩しながら食べれば、さらにまろやかな味わいに♪ベーコンやめんつゆの旨味であっという間に完食してしまいそうです。
焼き鳥ぺぺたまうどん
「激簡単なのに爆ウマ」
— 冷凍子ママ▶︎簡単レシピ|冷凍作り置き|冷凍知識 (@reitoumama) January 10, 2023
マズいわけがない!だって焼き鳥缶だもの
焼き鳥ペペたまうどん
【材料】
⚫︎冷凍うどん…1玉
⚫︎卵…1個
⚫︎焼き鳥缶…1缶
⚫︎バター…10g
⚫︎にんにくチューブ…3cm
⚫︎白だし…小さじ1
小ネギ・海苔・七味はお好みで! pic.twitter.com/AKfM5tj7Zp
こちらは焼き鳥缶を使ったレシピ。おいしさがギュッと詰まった焼き鳥缶を使うことで、最低限の調味料や工程で絶品の一皿に!にんにくやバターの食欲そそる香りで、食べる手が止まらなくなります。
卵あんかけうどん
材料(1人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) February 22, 2024
冷凍うどん 1玉
溶き卵 1個分
しいたけ 2個
細ねぎ 3本
おろししょうが 1/2かけ分
めんつゆ 大さじ2と1/2
水 300ml
[水溶き片栗粉]
片栗粉大さじ1+水大さじ2
最後は、とろっとしたあんに身体も心もホッするレシピ。調味料はめんつゆのみ。シンプルですがしいたけやしょうがの香りで奥深い味わいになります。しいたけは水とめんつゆで2分ほど煮てください♪
***
どれも簡単に作れるものばかり!パパッとすませたい忙しい日のランチにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。