下味冷凍が便利!ストックしておきたい「鮭おかず」5選
お子さんから大人まで人気の魚「鮭」。今回はストックしておくと便利な下味冷凍おかずをご紹介します。しっかり味が付いているので、調理の手間がかかりません。和風も洋風もおまかせです。ぜひ作り置きの参考にしてくださいね。
2024/04/18
2024/04/17
view
鮭のごまみりん漬け
甘塩鮭を、みりんやしょうゆに漬け込みます。ごまの香ばしい香りがアクセント。漬けることで、身がふっくらと仕上がります。
鮭の和風チーズ焼き
鮭は、ポン酢とみりんに漬けておきます。チーズをのせてグリルすればできあがり!香ばしいチーズの風味が、ポン酢味とよく合います。
鮭のレモンマリネ焼き
ハーブソルトで味付けが簡単♪レモンのおかげで、くさみも気になりません。付け合わせの野菜も一緒に焼けば手間いらずです。
鮭のオリーブバジル
甘塩鮭をオリーブオイルとにんにく、ドライバジルで味付けたした洋風おかず。一か月ほど、冷凍保存できますよ。
鮭の竜田揚げ
鮭をしょうがやしょうゆに漬けておけば、あとは揚げるだけで便利!しっかりと味がしみていて、ご飯がすすみます。
調味料やオイルで漬けた鮭はパサつきが少なく、食べやすいのもうれしいところです。ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちでもお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「作り置き」の人気ランキング
新着記事