めんつゆに漬けこむだけ!お手軽常備菜レシピ

めんつゆに漬けこむだけ!お手軽常備菜レシピ
麺類のつゆとしてだけでなく、手軽な調味料としても重宝する「めんつゆ」。これだけで味付けが決まるのでとっても楽ちん。野菜や卵を漬け込んでおけば、カンタン副菜のできあがりです。ご飯に合う甘辛醤油味のおかずは、お弁当にもぴったり。おすすめレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/08/14
2021/10/07
view

火を使わない*茄子のめんつゆ生姜漬け

猛暑の時期にうれしい、火を使わないレシピ。茄子をレンチンして生姜風味のめんつゆに漬けこみます。冷蔵庫で5日ほど保存可能と日持ちするのもますますうれしい♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/15383514

めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤーのお浸し

ゴーヤをザクザク切ってめんつゆに漬けるだけ!下ごしらえ不要の簡単レシピです。漬ける時間が長くなると苦味が抑えられるので、お好みで調整してみてください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22125/recipe/286059

超楽ちん、ししゃもの麺つゆで甘酢漬け

焼いたししゃもを甘酢に漬けこんだお手軽レシピ。なんと、めんつゆにレモン汁と赤唐辛子を加えるだけで甘酢ができちゃうんです!おつまみにもぴったり。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/88712/blog/15017951

夏野菜の冷たい揚げびたし ~めんつゆに漬けるだけで絶品レシピ~

色とりどりの野菜が鮮やか!ナス、オクラ、カボチャ、ピーマンなどの夏野菜の揚げびたしです。冷蔵庫でキンキンに冷しておもてなしのテーブルに♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/23322/blog/10198948

長芋のめんつゆ漬け

お酢を加えためんつゆに長芋を漬け込むだけ!超カンタンで超おいしい。長芋のサクサク&とろりとやさしい甘辛味のコラボを楽しんでください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/82346/blog/13619464

うずらのめんつゆ漬け

お弁当にぴったり!うずらの卵のめんつゆ漬けです。夜につくって漬け込んでおくと、朝らくちん。ジッパー付の袋でつくるとめんつゆが少量ですむのでおすすめです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9060/blog/2774692

いかがでしたか?カンタンにつくれて、作り置きにもぴったりなレシピばかりなのでぜひお試しくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事