真夏の恵みをたっぷりと!今が旬のとうもろこしレシピ

真夏の恵みをたっぷりと!今が旬のとうもろこしレシピ
フレッシュなとうもろこしが店頭にならぶ季節がやってきました。とうもろこしは、茹でても焼いても炒めてもおいしい万能選手(なんと生でもおいしいんです!)。味付けも和風、洋風、さっぱり、こってり…どんなテイストにも不思議と合います。今回はそんなとうもろこしレシピの中からおすすめの組み合わせをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/07/19
2021/10/07
view

今が旬☆とうもろこしの炊き込みごはん

材料はとうもろこしとお米、塩だけ!旬のとうもろこしの味わいを堪能するシンプルレシピ。とうもろこしの芯からいい出汁が出るんですー!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/blog/15354679

スパイシーで爽やかな焼きトウモロコシ

スパイスとライムを効かせたメキシカンテイストの焼きとうもろこし。香ばしい焦げ目はフライパンでつけるから簡単です。ぜひビールと一緒に♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13454/recipe/446146

とうもろこしと枝豆のかき揚げ

フレッシュなとうもろこしと枝豆をかきあげにした、今の時期だからこその旬の一品。おいしいお塩をパラリとふっていただきます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/14469260

生とうもろこしとおかひじきの梅酢和え

蒸し暑い日には、さっぱりした梅酢和えはいかが?新鮮なとうもろこしはぜひ生のままで!今だけのみずみずしいおいしさを味わってください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6514/blog/12490867

とうもろこしと夏野菜のさっぱりサラダ

とうもろこし、レタス、きゅうりをオリーブオイルとレモン汁をベースにしたドレッシングであえたさっぱりサラダ。ダイエットにもおすすめです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22275/blog/10212503

旬の生とうもろこしで☆ とうもろこしのムース♪

おもてなしにぴったりなおしゃれなレシピ。マッシュしたとうもろこしに、なめらかな生クリームが絶品です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31799/blog/12491546

いかがでしたか?缶詰や冷凍のコーンは一年中食べられますが、シャキシャキした新鮮なとうもろこしが味わえるのは今だけです。旬の味わいを堪能してくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事