15分でパパッと♪節約にもおすすめな「厚揚げ」のレシピ
小松菜と厚揚げうま塩ナムル
『シャキッと小松菜と厚揚げのうま塩ナムル』レンジで簡単です。
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) November 9, 2023
【材料】2〜3人分
⏰5分
小松菜…1袋(200g)
厚揚げ…2枚(300g)
桜えび…10g
A.ごま油…大さじ1
A.鶏がらスープの素・砂糖…各小さじ1
A.塩・こしょう…各少々
A.おろしにんにく…小さじ1
白すりごま…大さじ1
白いりごま…大さじ1 pic.twitter.com/lhUsua0EcQ
まず最初にご紹介するのは小松菜のほろ苦さがクセになるレシピです。シャキシャキの小松菜ともっちりとした厚揚げの食感のギャップが楽しそうですね♪5分で作ったとは思えないおいしさを堪能できます!
厚揚げ出し豆腐
友達達のおかわり止まらん。めっちゃ忙しい時におすすめな簡単おつまみレシピ✴︎
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) January 24, 2023
ピリ辛がお酒に合うの〜
お子さんがいる家庭はごま油でも!
【厚揚げ出し豆腐】
①厚揚げを9当分に切る
②調味料を耐熱容器の中に全て入れる
③ラップして600wで4分チンして最後に鰹節、ネギ、追いラー油して完成 pic.twitter.com/qXMpmQhmCk
続いてご紹介するのはジュワッと感がたまらない厚揚げ出し豆腐のレシピです。揚げ出し豆腐を食べたいけど手間をかけたくない…という方にもおすすめ♪パンチのきいたラー油の風味がクセになります!
厚揚げのにんにくみそチーズ焼き
簡単においしい一品が完成します!厚揚げのにんにく味噌チーズ焼き✨ pic.twitter.com/7Jb1FDDcYs
— まいのおやつ (@mainooyatsu) March 28, 2023
こちらはみそとチーズの濃厚な味わいがたまらないレシピです。パンチのあるにんにくの風味がクセになりそうですね♪トースターで焼いた厚揚げとチーズのカリカリ感も楽しんでください!
もっちり厚チー揚げ
厚揚げは適当にちぎって麺つゆと粉チーズで揚げ焼きにしたら、もちサク食感にやみつきになる味わいで最高に美味しいのでぜひやってみてほしい。 pic.twitter.com/891MQ89Qgp
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) February 5, 2024
続いてご紹介するのは外はサクサク、中はもっちり食感が楽しめるレシピです。めんつゆの旨味と粉チーズの濃厚さが相性ぴったり!ポリ袋で調味料を合わせることで洗い物も少なくなりますよ♪
豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め
1️⃣みりん、味噌、砂糖各大さじ2、醤油大さじ1、豆板醤5〜10cmを混ぜ合わせておく
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) May 21, 2023
2️⃣豚肉を塩コショウして炒め、火が通ったら厚揚げを加えて炒める
3️⃣料理酒大さじ2を回しかけ火を弱めて蓋をして2〜3分蒸し焼きする(たまに混ぜる)
4️⃣①を入れて混ぜ合わせ最後にニラを加えてザッと混ぜる#晩ごはん pic.twitter.com/lHk4mqLuTb
最後にご紹介するのは、豚肉と厚揚げのボリューム満点なレシピです。豆板醤を加えることでピリッとした辛さが楽しめます!お子さんがいる家庭や辛い物が苦手な方は豆板醤なしでもおいしく作れますよ。
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もっちりとした食感を楽しめるレシピや、ボリューミーなレシピなどさまざまでしたね♪ぜひみなさんも作ってみてください!