イラストレシピで初心者さんでも簡単!ぼくさんのおうちドーナツレシピ6選
ぼくさんが作り続けているお気に入り!
ほんと自分のレパートリー、ドーナツレシピ多くてめっちゃ申し訳ないんだけど
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) June 19, 2023
❶豆腐100g+白玉粉40g
↓
❷卵1個+ホットケーキミックス90g
を混ぜたドーナッツ生地、豆腐感全くないのに柔らかモッチモチで冷めても美味しいから試してほしい〜。きな粉+グラニュー糖まぶすとザクザク食感になる pic.twitter.com/vcQ9GNMoUM
【豆腐と白玉粉のもちもちドーナツ】
「2013年にTwitter(現:X)であげてから、分量を変えつつ作り続けているお気に入りのレシピです。豆腐感はまったくなくてやわらかもちもち、冷めてもおいしいですよ。アルファベットや数字の形に絞り出したら、子どもたちが大喜びしてました!」
卵なしでもふわふわ!
ノンエッグなのに、スポンジケーキのようにふっわふわ🍰✨GWのおやつに是非〜
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) May 1, 2023
【やさしいバナナドーナツ🍌】
❶バナナ100g(約1本)を潰し、砂糖大1+牛乳大2+ホットケーキミックス100g+アーモンドプードル30gを混ぜる
❷スプーンで160〜170度の油に落として揚げ、仕上げにグラニュー糖をたっぷり✨ pic.twitter.com/g6InK35aYh
【バナナドーナツ】
「ノンエッグなのにスポンジケーキのようにふわふわなドーナツができます!イラストレシピではアーモンドプードルを使っていますが、なければホットケーキミックスを足して作ってもOKです」
サクもち食感!おいしいに決まってます
かわいい形に絞り出して
アメリカンドックみたいな味わい
さつまいも、お豆腐、きな粉の素朴なおいしさ!
「わが家では長男君に豆腐ドーナツの仕込みをお願いして、その間に自分が絞りドーナツを準備。2種類揚げて休日のお昼にすることもありますよ」という、ぼくさん。フライパンに注いだ揚げ油をフル活用して、いろいろなドーナツを揚げ比べ、食べ比べするのも楽しいですね!
イラスト料理研究家。かわいいイラストで紹介するアイデアレシピが人気を博し、X(旧Twitter)のフォロワーは2024年5月現在で61万人超。著書に、『多幸感で満たされる~! ぼく流 禁断のスイーツ』(KADOKAWA)、『ぼくのおやつ』シリーズ、『ぼくのごはん』シリーズ(共にワニブックス)、『ぼくの魔法のおやつ』(ワニブックス)などがある。
<X(旧Twitter)>
ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)
<Instagram>
ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)
<YouTube>
「ぼくマロ手間抜きレシピ」
<ブログ>
「BOKUの簡単ンまい飯ブログ」
※ぼく(@boku_5656)さんへの取材・仕事依頼はこちら