王道から変わり種まで♪さくさくおいしい「コロッケ」5選
シェフが作るポテトコロッケ
シェフが作るポテトコロッケ✨
【材料】
ジャガイモ…..2個
玉ねぎ…..1/2個
豚ひき肉…..100g
サラダ油…..小さじ2
塩…..少々
ブラックペッパー…..少々
ウスターソース…..小さじ1
トマトケチャップ…..小さじ1
パン粉…..適量
揚げ油…..適量
(バッター液)
卵…..1個
牛乳…..50ml
薄力粉…..50g pic.twitter.com/25rS9fzb8q— 森シェフ (@yohtaro007) October 14, 2023
シェフ直伝の本格ポテトコロッケです。じゃがいもはなめらかになるまでよく潰して練ります。玉ねぎはじっくり炒めることで甘みが引き出されますよ♪レストランのようなコロッケを食べたいなら、このレシピに決まり!
ほうれん草とベーコンのナツメッグコロッケ
調理時間:30分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 10, 2023
材料:2〜3人分
ほうれん草…1束(100g)
じゃがいも…4個(370g)
ハーフベーコン…3枚(25g)
粉チーズ…大さじ1
パン粉…適宜
溶き卵…1個分
薄力粉…適宜
ナツメッグ(パウダー)…小さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適量
キャベツ、トマト、リーフ野菜…各適量
ほうれん草とベーコンが入った、栄養満点のコロッケです♪ナツメグの香りがきいていて、一口食べたらその味わい深さにやみつきになりますよ。じゃがいもは粗めにつぶすことで、食感を残すのがポイントです。
簡単カニクリーム風コロッケ
カニクリーム風コロッケのレシピ。はんぺん、カニカマを使って楽々!食感はサクサクとろ〜りです🦀 pic.twitter.com/BVMDDailBP
— まいのおやつ (@mainooyatsu) June 28, 2022
はんぺんやカニカマで作るカニクリーム風のコロッケです。材料をポリ袋に入れてよ~くこねれば、コロッケのたねが簡単にできあがります。なめらかでクリーミーな味わいをお楽しみください!
かぼちゃのスコップコロッケ
【材料】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) October 25, 2022
・かぼちゃ(種だけ取り除いた状態で)・・・300g
・合挽肉・・・200g
・玉ねぎ・・・1/4個
・パン粉・・・1カップ
・粉チーズ・・・大さじ1
・バター・・・10g
・塩こしょう・・・適量
・サラダ油・・・大さじ1/2
↓続
揚げない・丸めないで作れるこちらのスコップコロッケは、時間がないときにもおすすめ。スプーンでスコップのようにすくって食べるのは、わくわくしますよね♪詳しいレシピはリプライ欄をチェック!
至高のコロッケ
バター15gで塩コショウした合挽き肉80gを入れ炒め、玉葱1/4個50gを入れ炒め、醤油大1半、砂糖大1、味の素5振り入れ煮詰め、じゃがいもと混ぜる
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 31, 2022
4つに成形し、薄力粉、卵、パン粉をつけ弱めの中火で揚げ完成!
詳しくは動画でも解説しています!https://t.co/hXwEsvjtlx pic.twitter.com/bhXXAmiyP4
バターで合挽肉を炒めてコクを出した、至高のコロッケ。甘辛い味付けがくせになります。たねに味がついているので、ソースなしでもおいしく食べられますよ。一度食べたらまた食べたくなる味わいは、まさに至高♪
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基本のレシピから変わり種まで、バリエーション豊かなコロッケレシピをご紹介しました。家族みんなが笑顔になるコロッケを、みなさんもぜひ作ってみてください♪