使うだけで旨みがアップ♪「かき醤油」を使ったレシピ

使うだけで旨みがアップ♪「かき醤油」を使ったレシピ
かき醤油をご存知でしょうか。かきの旨味を抽出して有機醤油にブレンドした高級濃厚タレで、主に中四国地方で使われています。いつもの醤油をかき醤油に変えるだけで驚くほど旨みがアップする便利な調味料です。今回はこのかき醤油を使ったレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2017/03/06
2021/10/07
view

かき醤油で焼きおにぎり

ご飯にあらかじめかき醤油を混ぜておき、おにぎりにしてトースターで焼きながらさらに何度か表面に塗ります。いつもの焼きおにぎりにかきの風味が加わってぐんとおいしさがアップ!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/19510/blog/15894140

豆腐とアボカドサラダ かき醤油ドレッシング

木綿豆腐、アボカド、ズッキーニ、にんじんでサラダを作り、かき醤油とオリーブオイル、米酢で作ったドレッシングを和えます。具だくさんなのでおかず代わりにもなりそう♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/17603/blog/16330909

イカとスティックセニョールのかき醤油炒め

イカとスティックセニョール(茎も食べられるブロッコリー)をにんにくで炒めて、味つけはかき醤油だけと言う簡単レシピ。ごま油とかき醤油の相性は抜群です♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/36281/blog/15289986

豆腐と茄子のかき醤油煮

豚バラ肉の入ったたっぷり野菜の炒め煮を作ります。味つけのベースはかき醤油。仕上げに豆腐を加えて片栗粉でとろみをつけます。かき醤油は煮物にもグッド♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10205/blog/15277445

かき醤油で混ぜご飯

細かく刻んだ具材をかき醤油で炒め、炊いたご飯に混ぜるだけ♪小さな子供さんも喜んでパクパク食べてくれたそうですよ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/13946/blog/14206934

まだあまりかき醤油に馴染みのない方にも、意外と使える調味料だということを知っていただけたのではと思います。ネットでも買えますので気になった方はチェックしてみてくださいね。

この記事のキーワード
新着記事