旨味が濃厚でお酒がすすむ♪旬の「あさり」を使ったおつまみ
春キャベツとあさりの旨蒸し
調理時間:15分
️難易度:★☆☆
材料:2人分
春キャベツ…1/2個
あさり…200g
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ3
塩・こしょう…各少々
粗びき黒こしょう…少々— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 11, 2022
春キャベツをたっぷり使った、春の味わいが楽しめる旨蒸しです。にんにくの香りと唐辛子の辛味がお酒によく合いますよ。シンプルな味付けなので、残ったらアレンジして楽しみましょう♪
王道!あさりの酒蒸し
【王道!あさりの酒蒸し】
— けんた (@yes_oi) November 22, 2021
こんな風に作れば間違いなし!なあさりの酒蒸しです😋
鍋に昆布5センチを敷いてあさり300gを入れ日本酒25cc、水25ccを入れます👍
フタをして火にかけ、あさりの口が開くまで煮ます🔥
ネギ大さじ1を散らして塩を微量振ります🍶
塩はほとんど必要ありません。 pic.twitter.com/IixDw5HWaQ
居酒屋の人気メニュー、酒蒸しです。あさり本来の旨味が堪能できて、たまらないおいしさです♪めずらしい調味料も不要、少ない材料で手軽に作れるのも魅力的ですよね。
青菜炒め
【青菜炒め】小松菜がマジで美味しくなります!!!
— 森シェフ (@yohtaro007) March 4, 2023
【材料】
小松菜…..2パック
アサリ…..200g
ニンニク…..1片
塩コショウ…..少々
サラダ油…..小さじ2
水…..100ml
鶏がらスープの素…..小さじ1
ごま油…..大さじ1
醤油…..小さじ1 pic.twitter.com/2mdx12BUIQ
小松菜にあさりの旨味がしっかりと入って、一口食べたら止まらない味わいです。青菜は小松菜以外でもOK!にんにくの香りでパンチがきいていて、最後まで飽きずに食べられます。
あさりオイスター
【作り方】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) November 27, 2022
・塩抜きしたあさり…230g
・ごま油…大さじ1
(A)
・オイスターソース…大さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
①フライパンにごま油を熱し、あさりを炒めて殻が開いたら、出てきた汁を他の器にうつしておく。
②よく混ぜた(A)を、①のあさりにからめるようにして、さっと炒める。
しっかりした味付けのおつまみが食べたいときはこれ!あさりからでただしとオイスターソースの相性が抜群で、お酒がどんどんすすみます♪炒めるだけなので、ささっと作れますよ。
ブロッコリーとあさりのカレー炒め
本日のレシピ👉ブロッコリーとあさりのカレー炒め
— 八百屋まりの (@marino_yaoya) July 19, 2023
ブロッコリーは先にレンチンすると、火を使う時間を短くできるので夏にオススメです! pic.twitter.com/GranG1aNah
ブロッコリーと赤ピーマンで、鮮やかな色合いがきれいなカレー炒めです。あさりの鉄分は、ビタミンCが豊富なブロッコリーと一緒に食べると吸収力UP。鉄分不足が気になる方におすすめです♪
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あさりは鉄分などの栄養素が豊富なので、積極的に摂りたい食材です。ぜひみなさんも作ってみてくださいね!