フーディストノートアプリ

旨味が濃厚でお酒がすすむ♪旬の「あさり」を使ったおつまみ

旨味が濃厚でお酒がすすむ♪旬の「あさり」を使ったおつまみ
この季節のあさりは産卵期を迎え、身が肉厚になり濃厚な味わいに。おいしいだしがしっかりととれます。今回は、そんな今が旬のあさりを使ったおつまみをご紹介。どれもお酒がすすむ旨味たっぷりのレシピばかりですよ。ぜひチェックしてください♪
天海彩花
天海彩花
2024/04/29
2024/04/23
view

春キャベツとあさりの旨蒸し

春キャベツをたっぷり使った、春の味わいが楽しめる旨蒸しです。にんにくの香りと唐辛子の辛味がお酒によく合いますよ。シンプルな味付けなので、残ったらアレンジして楽しみましょう♪

王道!あさりの酒蒸し

居酒屋の人気メニュー、酒蒸しです。あさり本来の旨味が堪能できて、たまらないおいしさです♪めずらしい調味料も不要、少ない材料で手軽に作れるのも魅力的ですよね。

青菜炒め

小松菜にあさりの旨味がしっかりと入って、一口食べたら止まらない味わいです。青菜は小松菜以外でもOK!にんにくの香りでパンチがきいていて、最後まで飽きずに食べられます。

あさりオイスター

しっかりした味付けのおつまみが食べたいときはこれ!あさりからでただしとオイスターソースの相性が抜群で、お酒がどんどんすすみます♪炒めるだけなので、ささっと作れますよ。

ブロッコリーとあさりのカレー炒め

ブロッコリーと赤ピーマンで、鮮やかな色合いがきれいなカレー炒めです。あさりの鉄分は、ビタミンCが豊富なブロッコリーと一緒に食べると吸収力UP。鉄分不足が気になる方におすすめです♪

***

あさりは鉄分などの栄養素が豊富なので、積極的に摂りたい食材です。ぜひみなさんも作ってみてくださいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「あさり」の人気ランキング
新着記事