最小限の食材で完成♪ご飯がすすむ「鶏もも肉」のおかず
たっぷりえのきのそぼろ大根
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) February 11, 2024
鶏ももひき肉 120g
大根 350g
えのき 大1パック(200g)
油 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
[A]
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
水 300ml
ひき肉のほろほろ感とえのきの独特の食感が楽しいおかずです。しょうがのさわやかな香りが◎。大根は一口大の乱切りに、えのきは1cm幅に切ってくださいね。煮立ったらふたをして、弱めの中火で20分煮たら完成です♪
鶏もも肉の甘辛焼き
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) June 23, 2023
鶏もも肉 : 約300g
塩胡椒 : 少々
ごま油 : 小さじ2
醤油 : 大さじ1
酒 : 大さじ1
みりん : 大さじ1
砂糖 : 大さじ1/2
白すりごま : 大さじ2
豆板醤 : 小さじ2
おろしニンニク : 小さじ1
およししょうが : 小さじ1
※辛いのが苦手な方は豆板醤なしでもOK。
【作り方】…
甘辛い味付けにご飯がどんどんすすんじゃう♪とろみのあるたれが鶏もも肉によくからみます。夕食やお弁当のおかずとしてはもちろん、ご飯にのせてどんぶりにするのもおいしそうですね!
皮パリ!塩グリルチキン
【皮パリ!塩グリルチキン】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) June 7, 2020
↓
1.鶏もも大1枚はフォークで刺し、身の厚さを均等に開き、[酒・ごま油各小2、塩小1/2、粗挽き黒こしょう少々、にんにくチューブ4cm]を揉み込み10分置く。
2.魚焼きグリルに皮を下にしてのせ、強火で10〜12分焼く。(片面焼きの場合は途中裏返す)#簡単レシピ pic.twitter.com/aK1ft3qLVh
パリッパリの皮がたまらないグリルチキンです。シンプルな味付けなので飽きることなくぱくぱくと食べられちゃいます。下味冷凍も可能なので、明日は楽したい!というときに準備しておくのもおすすめですよ♪
アボチキン
4コマレシピです🗒
— まいのおやつ (@mainooyatsu) February 12, 2023
味噌マヨに七味を入れても◎ pic.twitter.com/lk0XjA2Ia0
揚げたアボカドが口の中でとろけちゃう!サクトロ食感がクセになること間違いなしの一品です。まろやかなみそマヨソースと相性ぴったり♪彩りもきれいなので食卓が一気に華やかになりそうです。
たれつくね
①ボウルに玉ねぎ(みじんぎひ)鶏ひき肉⚫︎合わせて良くこねる。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) December 14, 2022
②フライパンに油をひき7〜8等分にして丸めたタネを入れ中火で加熱し両面に焼き色を付ける。
③火加減を弱めの中火にしフタをして5〜6分蒸し焼きにする。
④鶏肉から出た油を軽くふきとり★を入れてとろみが付いたら完成。 pic.twitter.com/J9NM4t86mY
最後にご紹介するのは、鶏もも肉のひき肉で作るつくねです。コロッと一口サイズで食べやすいので、お弁当のおかずとしても活躍しそうですね♪鶏ひき肉にマヨネーズを加えることがおいしさの秘訣です!
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少ない材料で作れるレシピは準備も楽ちんな上に、節約にも繋がります。どれもとってもおいしいものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪