春のお祝いの席にもおすすめ!旬の「鰆(さわら)」を使った簡単おかず

春のお祝いの席にもおすすめ!旬の「鰆(さわら)」を使った簡単おかず
「魚」に「春」と書いて「さわら」。漢字のとおり春が旬の食材で、特に瀬戸内、関西地方では産卵の時期に多く取れ、また昔から冠婚葬祭に欠かせない食材として焼き物や吸い物に使われてきました。そこで今回は祝い事が多い春に、ぜひとも作ってみたい「さわら」を使ったレシピをご紹介します。
フーディストノート
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2016/04/02
2022/03/31
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さわらの西京焼き

白味噌(西京味噌)があればおうちでも作れるんです。さわらに調味料を絡ませ冷蔵庫で2~3日おけばあとは焼くだけ!

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/blog/15770708

さわらのガーリックソテー炙り味噌チーズソース

さわらに甘い味噌チーズソースを塗って、洋風なアレンジをした一品。お魚嫌いのお子さんでも、抵抗なく食べてもらえそうですね。

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/703011

さわらのフリット 海苔とハーブの香り

焼き物以外にフリットとしてカラッと揚げてみてはいかがでしょう。海苔とハーブで彩りよく、またスパイスも効いてお酒も進みそうです♪

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/123748/blog/15807639

さわらの南蛮漬け~香味野菜をたっぷり添えて

南蛮漬けにしたさわらにみょうがや大葉、針大根など香味野菜を合わせ、大人向けに。5月頃になると薬味が美味しい季節なので、余すところなく旬の味を楽しめますね。

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10957/blog/11022179

さわらとドライトマトのハーブ煮

洋風に仕立てたさわらの煮魚です。ドライトマトにタイムなどのスパイスが入っていてさっぱりといただけます。

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15088/blog/10949154

淡白な身が特徴で焼き物にも煮付けにもできるさわらは色々なテイストでアレンジが効きやすいのもうれしいポイント!おうちでもぜひ今夜のメニューに加えてみてはいかがでしょうか?

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