フーディストノートアプリ

照りと旨みがアップ♪「梅酒」はお料理に使っても便利なんです!

照りと旨みがアップ♪「梅酒」はお料理に使っても便利なんです!
飲んで美味しい梅酒が、実はお料理にも使えるって知ってましたか?さっぱり甘酸っぱいお味を生かしてタレやドレッシングにしたり、お肉やお魚の煮汁に使うと、テリよく柔らかく煮てくれるんですよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/05/31
2021/09/28
view

豚肉の梅酒角煮

ガッツリ食べたいときにピッタリの角煮。煮汁に梅酒を入れれば、お肉はホロホロ柔らかに♪ゆで卵も一緒に煮て、ボリュームアップ!

レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/8180/blog/13758436

海老と彩り野菜のマヨ炒め

中華料理で人気の海老マヨ炒め。ブランデーやジンを風味付けに使うところを、梅酒にして、和テイストに!彩り野菜が食欲をそそります♪

レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/23303/blog/12355855

鶏手羽と玉ねぎの梅酒煮

鶏手羽と玉ねぎを梅酒で甘辛く煮込んでいきます。お鍋に材料を入れて煮るだけで出来上がるのがうれしいですね♪

レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/176005/blog/15996064

大根と人参の梅酒ドレッシングサラダ

レンジでアルコールを飛ばした梅酒に、しょうゆやりんご酢などを加えて作るドレッシングは、適度に酸味があってさっぱり♪たっぷり野菜もモリモリ食べられそうですね。

レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/33679/blog/10695216

梅酒が隠し味の味噌リゾット

梅酒を隠し味に使った、味噌風味の和風リゾット。冷蔵庫の残り物でササッと美味しく作れます♪お米をパスタに替えても美味しい!

レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/15308/recipe/191064

イワシの梅酒生姜煮

梅酒とショウガを使うことで旨みとコクのある煮付けの出来上がり。ご飯が進む美味しさです♪

レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/13840885

えのきの豚肉巻き 梅酒ソースがけ

えのきを豚肉で巻いて、梅酒塩ダレでいただきましょう♪爽やかな酸味とキリッと塩味の絶妙なバランスで食欲も増進!

レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/257562

梅酒は、飲んで美味しいだけじゃなく、調味料代わりとしても優秀なんですね。さっぱりとした仕上がりはこれからの季節にもぴったりです♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事