にんにく香る♪旬の「あさり」を楽しむ旨味たっぷりおつまみ
春キャベツとあさりの旨蒸し
簡単ヘルシーな蒸し料理でおつまみにも!!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 11, 2022
翌日はミルクとコンソメ入れてレンチンスープに!
【春キャベツとあさりの旨蒸し】
あさり砂抜き、キャベツ、にんにく切る。赤唐辛子とにんにく弱火。キャベツ、酒、あさり開くまで蒸し焼き。塩、こしょう、粗びき黒こしょう。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/NriM1zJdQn
春キャベツと合わせた蒸し焼きのレシピです。赤とうがらしのピリッとした辛さがアクセントになり、お酒がすすみます。残ったらミルクとコンソメを加えてスープに♪2度楽しめますよ。
えびとあさりのトマトソース蒸し
シンプルだけど美味しいやつ🍅
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) November 1, 2021
【海老とあさりのトマトソース蒸し】
小指サイズのエビ、あさり各10個
オリーブオイル大さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
白ワイン大さじ1
カットトマト缶大さじ5
塩、砂糖各1つまみ
全てを中火にかけ蓋をしてあさりが開いたら完成☆
作り置きも可能なのでぜひ👍#麦ライス pic.twitter.com/qQdPeYecOG
えびとあさりを使ったトマトソース蒸しのレシピです。魚介コンビと旨味が凝縮されたトマトソースがマッチ!材料を全て鍋やフライパンにいれたら火にかけるだけなので楽ちんです。
あさりの白ワイン蒸し
レンジで簡単「ボンゴレのソース」or「あさりの白ワイン蒸し」
— ななせなつひ (@nowar1024) December 18, 2019
①あさりを耐熱皿に入れる
②白ワインとオリーブオイルを大さじ1。塩を一つまみ
③にんにくと鷹の爪
④バターをひとかけ
➄軽くラップをかけ600wのレンジで3分
⑥これで白ワイン蒸しの完成
⑦茹でたパスタに絡めればボンゴレの完成
ぜひ pic.twitter.com/sEGT1kFKAM
なんとこちらは電子レンジで作れる白ワイン蒸しのレシピです。バターと組み合わせることで、グンとリッチな味わいになりますよ。パスタとからめたらボンゴレビアンコに!こちらも試したいですね。
最強の酒蒸し
これ以上旨味が凝縮した料理はない…
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) November 17, 2020
『最強の酒蒸し』
1️⃣フライパンに微塵切りにしたニンニク一片と一口大の鶏肉を皮から入れ弱火でじっくり加熱して旨味と脂を引き出す
2️⃣砂抜きしたあさり250gと酒50ccを1️⃣に入れ蓋をし3分中火で蒸す
3️⃣仕上げにめんつゆ小1、バター5gを入れ完成
葱や七味を! pic.twitter.com/sPlNLZt3wW
鶏肉と合わせた酒蒸しのレシピです。じっくりと加熱して引き出された鶏肉の旨味とあさりの旨味が相性抜群!完成後はねぎを散らしたり七味唐辛子をふるのもおすすめとのことです♪
薫るあさりバター
『 薫るあさりバター 』
— けんた (@yes_oi) September 1, 2017
1、小鍋に刻んだニラを入れ、上からむき身のアサリを散らす。
2、ドカンとバターを乗せたらニンニクショウガをおろして加える。
3、フタをして中火で2分蒸し焼きする。
※まじない程度に醤油をたらしていただきます。 pic.twitter.com/1ADAy4rdOO
にらと合わせたあさりバターのレシピです。にんにくとしょうが、バターの香りが食欲をそそります。むき身のあさりを使うので食べやすくて◎。最後にしょうゆをたらして召し上がってくださいね♪
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あさりとにんにくを使ったレシピをご紹介しました。風味豊かで、どれも簡単に作れるものばかりです♪ぜひみなさんも試してみてくださいね!