ほうれん草1束使い切り♪「旨辛!麻婆厚揚げほうれん草」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ほうれん草1束分がたっぷり入った「旨辛!麻婆厚揚げほうれん草」です。豆腐の代わりに厚揚げを使うことで崩れにくく、もっちり食感も楽しめますよ♪
2024/02/06
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、ほうれん草がたっぷり入った麻婆豆腐風のレシピ、「旨辛!麻婆厚揚げほうれん草」です。
ほうれん草の甘さがおいしい栄養バランスのよいレシピです。麻婆豆腐を厚揚げで作るともっちりとしてコクが出ますよ。
「旨辛!麻婆厚揚げほうれん草」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
牛豚合いびき肉…130g
ほうれん草…1束
厚揚げ…2枚
※今回は長方形ではなく正方形タイプの厚揚げを2枚使用しました
にんにく(みじん切り)…1かけ
豆板醤…小さじ1/2~お好みで
A しょうゆ、オイスターソース、酒、みそ…各大さじ1
A 砂糖…小さじ2
A 水…200ml
片栗粉、水…各小さじ2
こしょう…少々
作り方
1. 厚揚げはひと口大のサイコロ状に切る。
2. ほうれん草は洗って半分に切って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分30秒~3分加熱して水にさらす。水気をしっかり切って、細かく刻む。
3. 加熱したフライパンにひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。油がでてきたらにんにくを加えて炒める。続けて厚揚げ、豆板醤を加えて炒める。
4. Aを加えて煮立て、ほうれん草を加える。
5. 片栗粉を水で溶き、火を止めて4に加えて全体にさっと混ぜる。再び加熱し、とろみがついたらこしょうをふって完成!
※塩気が足りない場合は塩で調節してください
ほうれん草を加えてからは、煮込みすぎず手早くとろみをつけるとほうれん草のシャキッと感が味わえておいしいです。とろみがあるので、ご飯の上にかけてどんぶりにするのもおすすめです。
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。