一口で幸せに♪15分で作れる「油揚げ×チーズ」のとろ~りおつまみ
半熟卵チーズ巾着
レンジ作れば超簡単!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) November 29, 2021
【半熟卵チーズ巾着】
1️⃣油揚げ2枚の端に包丁で切れ込みを入れ袋状にし卵2個をそれぞれの揚げに入れピザ用チーズ適量を入れ爪楊枝で留める
2️⃣耐熱ボウルに入れて、めんつゆ大1/2と水大1/2をまわしかけ、ラップをし600wで2分30秒チンし、お皿に盛り一味とネギをトッピングして完 pic.twitter.com/QAKFX7QT8H
油揚げの中からトロッととろける半熟卵とチーズが♪電子レンジで作ることができるので、洗い物も楽ちんですね。卵の黄身は爆発防止のため、加熱前に爪ようじなどで穴を開けてくださいね。
油揚げハムカツ
ハムカツ作るハードル高すぎ問題…でもこれなら焼くまで3分。
— ツマ@簡単おつまみ (@2_ma_desu) August 6, 2021
【油揚げハムカツ】
油揚げに、ハム、チーズ、大葉を挟む。それをフライパンで焼くだけ。
単純だけどこれがめっちゃ美味しい…サクッサクでチップス感覚で食べれる。醤油からしで食べるのがおすすめ pic.twitter.com/8dejENk9Yi
ハムカツが食べたいけど揚げるのが面倒…という方必見!油揚げのサクサク感がたまらない、揚げないハムカツです。さっぱりとした青じそをはさむことで、飽きのこない味わいを楽しめますよ♪
油揚げピカタ
(材料)
— つぶやき食太郎 | 簡単料理レシピ (@shokutarokun) October 24, 2022
油揚げ 1枚
ハム 1枚
チーズ 適量
玉子 1個
粉チーズ 大さじ1
コショウ 適量
油揚げは裏を返したほうが玉子が絡みやすいです👍
おつまみにはもちろん、おやつとしても楽しめる!ハムの旨味とチーズのまろやかさが絶妙にマッチしている一品。そのままでもおいしいですが、お好みの味付けをしていただくのもおすすめだそう♪
油揚げのしらすチーズピザ
油揚げ…1枚
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) November 18, 2021
しらす…15g
マヨネーズ…大さじ1
シュレッドチーズ…適量
油揚げの3面を切って開き、マヨネーズを塗る。しらす、シュレッドチーズをのせ、フライパンで蓋をして中火で2〜3分焼く。薬味として刻んだ青ネギをちらしても美味しい。
噛む度にしらすの旨味が口いっぱいに広がる!手軽にピザ感覚で食べられるおつまみです。マヨネーズを油揚げに塗ることで奥深い味わいに。青ねぎを散らすとさっぱりと食べられますよ。
納豆信田
孤独のグルメで五郎さんが食べてた納豆信田つくったー
— ななせなつひ (@nowar1024) September 18, 2021
半分に切った油揚げに納豆とチーズを詰めてフランパンに油を引いて揚げるだけ。サクサクでめっちゃ美味い。放送でも言ってたけど裏返すとスナックみたいな食感になってヤバイ。これはマジで発見だ!
生姜醤油で食べると尚うまい!!
おすすめー pic.twitter.com/7SMANlrfzD
油揚げのサクサク感、トロッとした納豆、そしてチーズの食感がクセになる!納豆1パックに対して、半分に切った油揚げ2つ分を作ることができます。油を薄く引いてひっくり返しながら焼くことがポイントです♪
***
油揚げは焼くことでサクッとした食感になっておいしいですよね。どれも短時間でできるので、ちょっとしたおつまみがほしいときにおすすめです。ぜひ、今晩のお酒のお供に作ってみてください。