しみじみおいしい♪冬の味覚をじっくり楽しむ料理
味しみしみでおいしい「めんつゆのしょうが鶏大根」
体がぽかぽか温まる♪「もち麦の鶏塩麹スープ」
彩りきれいに「かぶと豚肉と豆のクリームシチュー」
甘みをたっぷり楽しめる!「長ねぎの肉巻き」
材料も味付けもシンプル!「白菜チヂミ」
旬の白菜を塩とかつおぶしのみの味付けでシンプルに味わうチヂミ。葉はカリッと、根元はじゅわっとジューシーに仕上がり、やみつきになること間違いなしです。白菜に細かく切り込みを入れるとお子さんも食べやすくなりますよ。
香ばしさが食欲そそる「れんこんのおだしガレット」
香ばしく焼きあがったチーズとれんこんがおいしそう!だしパックのだしがらを無駄なく活用するアイデアがよいですね。薄い輪切りにしたれんこん、チーズ、だしがらを円になるようにフライパンにのせて焼くだけという手軽さも◎。おしゃれに盛り付ければ、おもてなしにも使えて便利です。
贅沢な味わい「はまぐりとぶりのしゃぶしゃぶ」
はまぐりとぶりを贅沢に堪能できて寒い日にぴったりの料理。白菜も加えて冬の味覚をたっぷり味わえます。締めは雑炊か細うどんがおすすめとのこと。魚介の旨みがご飯にしっかりしみ込んだ雑炊は想像しただけでおいしそうです。素材の味わいを余すことなく最後まで楽しめますよ。
時短で簡単!「圧力鍋de参鶏湯風スープ」
もち米の代わりにお餅を使い、圧力鍋で簡単&時短で作れる参鶏湯風スープです。お餅がとけたスープはあっさりしていてやさしい味わいに仕上がります。ほろほろの鶏肉と口の中でとけるようなやわらかい大根も絶品に。寒い日にぜひ作ってほしいレシピです。
もう一品欲しいときにぜひ!「簡単調理★豚バラ白菜蒸し」
簡単調理★豚バラ白菜蒸し
— きれいな50代を目指すタケダヒロミ☺︎美容鍼・酒さ・ボトックス解除は目白の竹田竜太鍼灸院 (@heiseido) January 14, 2024
◆材料 2人分◆
白菜 4枚
豚バラ 4枚
お酒 大さじ2
素材を味わうドレッシング⚪︎焙煎ごま
◆作り方◆
①白菜をレンジで加熱。
②白菜と豚バラを巻き1/2にカット。
③耐熱容器に入れ、お酒大さじ2を入れ蓋をして600wで10分加熱
④完成#冬の味覚レシピ #フーディスト pic.twitter.com/jKwvUL2Xcw
白菜と豚バラ肉を巻いて電子レンジで加熱し、焙煎ごまのドレッシングをかけるだけ。とても手軽に作れるので、もう一品欲しいときにぴったりの料理です。白菜は肉と巻く前に一度レンチンすると、巻きやすくなりますよ。お鍋を使わないので後片付けも楽ちんです。
みそ味にアレンジ!「ぶり大根」
毎日が寒くて、凍えちゃうよ❄️
— まめもにお (@yskikaku0924) January 17, 2024
そんな日は、ぶり大根はいかが❓
旬の大根とぶりの組み合わせ。
こりゃ、最強コンビ❗️
完璧のツートップ❗️
ほっこり💕味噌味にしたよ。
大根とぶりは、下茹でして
味を染み込ませるよ。
生姜で臭み0️⃣
身も心もあったまる😊#冬の味覚レシピ #フーディスト#スグレピ pic.twitter.com/G5mF7FJIzv
冬のおかずといえば、旬の大根とぶりの黄金コンビで作る和食の王道・ぶり大根。しょうゆベースの味付けが定番ですが、みそ味のアレンジもよいですね。具材を下ゆですることで味が全体にしみ込み、格別のおいしさに。ご飯やお酒のお供にお楽しみください。
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おもてなしに使えたり、もう一品欲しいときにササッと作れたり、手軽に作れてお役立ち度も高いラインアップとなった今回の冬の味覚料理。旬のおいしさを楽しめるこの機会に、ぜひたくさん作ってみてくださいね。