あと一品おかずやおつまみに♪「鶏ささみ×菜の花」簡単レシピ
春の訪れを感じられる野菜といえば「菜の花」がおなじみですね!今回はあと一品のおかずやおつまみにぴったりな、「鶏ささみ」を合わせたアイデアをご紹介します。和風を中心に、身近な材料で作れるレシピをピックアップ。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/03/12
2024/03/11
view
菜の花とささみのからしみそ和え
菜の花とささみはゆでて水を切り、食べやすく切ります。からしをピリッと効かせた白みそだれで和えればできあがり。
ささみと菜の花のわさびマヨ和え
菜の花のほろ苦さと、ピリ辛わさびマヨネーズがよく合います。しょうゆはあれば薄口を使うと、色味がきれいな仕上がりに。
菜の花とささみのごまマヨ柚子こしょう和え
まろやかなごまマヨネーズと、柚子こしょうの辛味が絶妙にマッチします。ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったり♪
菜の花とささみのナムル
食材の加熱はレンジで手軽に♪めんつゆとごま油にしょうがの香りがアクセントになった、和テイストのナムルです。
菜の花バンバンジー
レンジ加熱した具材にみそだれをかけた中華風おかずです。にんにくや豆板醤のパンチが効いて、箸がすすみます♪
薬味やスパイスの刺激が菜の花の風味と合いそうですね!フーディストさんのアイデアレシピを参考に、おうちごはんにぜひ取り入れてみてください♪
この記事を書いた人
関連記事
「鶏ささみ」の人気ランキング
新着記事