最低限の食材で完成!「ごぼう」の味が楽しめるおかず
揚げずに簡単!ごぼうの海苔塩から揚げ
【揚げずに簡単!ごぼうの海苔塩からあげ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) February 28, 2023
①ごぼうをよく洗い水気を切って5cm幅ぐらいにカット
(太い場合は半分や1/4にする)
②ビニール袋で片栗粉、鶏がらの素、青のりを混ぜたら①を投入してフリフリする
③小さめのフライパンにサラダ油大さじ3ひいたら②をカラッと揚げ焼きして完成 pic.twitter.com/GG7zwh9LPN
青のりと合わせたから揚げのレシピです。サクサクとした食感と青のりの風味で、つい食べる手が止まらなくなっちゃいますよ。揚げ焼きなので少ない油で作れるのも◎。
ごま香るごぼうの照り焼き甘酢
おやつ感覚でポリポリ、後を引く美味しさ!
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) March 6, 2023
ちょっと甘めでお子様も大好きな味。
ぶつ切りにしたごぼうに片栗粉とすり胡麻をまぶしてフライパンで焼き、
砂糖、すり胡麻、醤油、酒、みりん、酢を混ぜたタレをからめたら完成!
レシピは写真2枚目に載せてます⬇️
#ごぼうレシピ pic.twitter.com/HkhTVN3WWU
すりごまのコク深い味がたまらない照り焼きのレシピです。甘味いたれなのでおやつ感覚で食べられますよ。調理する前に10分程度水に浸して汚れを浮かせてください、とのこと♪
みそごぼう
牛蒡をニンニク味噌で炒めたら
— 食事処さくら@料理家/YouTuber (@kitchen_sakuras) November 8, 2023
最高の常備菜ができました。
〜材料〜
ごぼう 200g(今回は2分の1本)
■味噌ダレ■
ニンニク 1かけ(8g)
◎味噌 大さじ1(20gほど)
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
水 大さじ4
鰹節 4g
ごま油 大さじ1 pic.twitter.com/Q4X8lvsWIz
にんにくみそ炒めのレシピです。食欲そそる香りとみその奥深い味わいで、間違いない一品♪3〜4日ほど保存できるので、常備菜にもおすすめだそうですよ。
炒めるだけ肉ごぼう
簡単ですぐ作れるし、白いご飯がもりもり食べられる【炒めるだけ肉ごぼう】のレシピです🌟ご飯にのせたり、お弁当のおかずに最高です!しっかり濃いめの味付けにしています◎ pic.twitter.com/SEeIP9Q5Ru
— 咲 (@Sakichan1230) May 11, 2023
豚こま切れ肉と合わせた炒め物のレシピです。豚肉の旨味とごぼうのほどよい苦味で、なんだかクセになる味わい。ご飯もどんどんすすみますよ♪
やわらか!豚肉とごぼうの煮物
調理時間:10分+炊飯時間
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 2, 2023
️難易度:★☆☆
材料:3~4人分
豚バラ肉(ブロック)…300g
ごぼう…1本
しょうが…1片
塩・こしょう…各少々
【A】
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
和風顆粒だし…小さじ1
水…200ml
こちらは豚バラ肉と合わせた煮物のレシピです。炊飯器に材料をいれてスイッチを入れるだけで完成!火を使わずに作れるので、楽したい日にもぴったりですよ。
***
どれも難しいことなく作れるレシピばかり!みなさんもぜひ、試してみてくださいね♪