こっくり感がたまらない!「豚肉と豆乳のスープ」はいかが?
とんこつ風スープ
【材料2人分】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) October 13, 2023
豚バラ肉 100g (3cm幅)
キャベツ 100g (ざく切り)
ニラ 1/3束 (3cm幅)
ごま油 小さじ2
水 500ml
⚫︎味噌、にんにくチューブ こさじ1
⚫︎生姜チューブ 小さじ1/2
⚫︎鶏がらスープの素 大さじ1
⚫︎醤油 小さじ2
豆乳 100ml
いりごま 大さじ1#スープ #おかずスープ #スープレシピ pic.twitter.com/On8KTKOo8p
濃厚な味わいで具だくさんなスープです。食べ応え抜群なので、おかずスープとしても大活躍!豚肉をごま油で炒めることで、香ばしさが全体に広がります♪
塩麹で!豚白菜の豆乳スープ
【塩麹で!豚白菜の豆乳スープ】まろやかでコックリ美味しいスープ☺️白菜が美味しい寒い時期にぜひ頂いてほしい☃食べごたえがありながらクドくない、優しい味わいです♪ pic.twitter.com/l1yMuKVZMj
— SAKI | 働いて食べる人 (@jd_mgmg) January 19, 2023
おいしさの秘訣は塩麴!大さじ1を加えることで味が一気に引き締まり、旨味もアップ。いくら飲んでも飽きない味わいで、何度でも作りたくなること間違いなしのスープです。
白菜入り担々春雨スープ
【白菜入り坦々春雨スープ】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) January 10, 2021
1.白菜100gは細切りにする
2.鍋にごま油小1、豆板醤小1/2、豚ひき肉100gを入れて炒める。火が通ったら[水200ml、味噌小2、鶏がら・醤油各小1、白菜、春雨20g]を入れて5分煮る
3.豆乳150mlとすりごま大1.5を加えて温め、ラー油をかける#坦々スープ#簡単レシピ pic.twitter.com/4PsFBzfKBg
すりごまをたっぷりと入れることでよりコク深く濃厚な味わいが楽しめます。春雨を戻す作業は必要なし!そのまま使えるので楽ちんですよ。辛味が苦手な方は豆板醬を入れなくてもOKとのことです♪
厚揚げと小松菜とまいたけのごまみそスープ
【厚揚げと小松菜と舞茸のごま味噌スープ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) October 13, 2018
①鍋に豚ひき肉100g・切った厚揚げ1枚、小松菜1束、舞茸半パック・水2.5cup・味噌、みりん各大さじ1・鶏ガラ小さじ2・醤油小さじ1・にんにくチューブ2cmを入れて中火にかけ3分煮る。
②弱火にし、すりごま、豆乳各大さじ2・塩胡椒少々を加える。 pic.twitter.com/H2W09gWEa7
最後にご紹介するのは、厚揚げや小松菜、まいたけと合わせたスープです。鍋に材料を入れたら3分煮ればできあがり♪具材は冷蔵庫に余っている野菜でも代用OKだそう!
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ジューシーな豚肉の旨味がとけ込んだ豆乳のスープは、子どもから大人まで楽しむことができます。ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪