バレンタインのお配りギフトにもおすすめ!ふんわりしっとり「カップガトーショコラ」
こんにちは♪長田知恵(つき)です。
今回は少し早いですが、バレンタイン向けのおすすめスイーツをご紹介したいと思います。
ガトーショコラはバレンタインスイーツの中でも特別感があって、プレゼントすると喜ばれること間違いなしの王様的存在ですが、作るのが大変そうだし、ケーキ型とか持ってないし、ホールで焼くと切り分けやラッピングが難しいみたいなイメージもありますよね。
そこで!今回は、プレゼントもしやすいようマフィンカップで焼き上げてみました(^^)たくさん作れるので友チョコにもおすすめです。
生地作りは、チョコとバターをレンジでチンして生地を作ったら、あとはメレンゲを泡立てて混ぜるだけ♪案外簡単にできますので、良かったらお試しくださいませ。
ふわふわでしっとりとしたガトーショコラ♪おすすめです~(^^)
「カップガトーショコラ」レシピ
調理時間
15~20分(焼き時間をのぞく)
分量
Mサイズマフィンカップ×10個分(6個取り垂直マフィン型使用)
下準備
・Aは合わせてふるっておく
・オーブンは工程1の後、170℃に余熱しておく
・型にマフィンカップをセットしておく
材料
・板チョコ(ミルクチョコレートまたはスイートチョコレート)…100g
・バター(無塩・有塩どちらでも可)…50g
・牛乳…30ml
・卵黄(M)…3個分
・卵白(M)…3個分
・グラニュー糖(お好みの砂糖でOK)…80g
A 薄力粉…30g
A ココアパウダー…20g
・粉砂糖……適量
作り方
1. バターと板チョコは小さくカットし、耐熱ボウルに入れる。そこに牛乳も加え、ふんわりラップをかぶせて電子レンジ600Wで1分ほど加熱し、混ぜ溶かす。
※溶け残りがある場合は、ラップをかけたまましばらく置くとやわらかくなります
2. 1に卵黄を加え、手早く混ぜる。
※熱すぎると卵黄が固まるので注意してください
3. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
※ボソボソになるまで泡立てるとチョコ生地になじみにくくなるので、角は立つがつやのあるメレンゲにしてください
4. 2のチョコ生地に3のメレンゲの1/3を加えてグルグルと混ぜ合わせる。
※ここで加えるメレンゲはグルグルと混ぜ、生地になじませておきます
5. 残りのメレンゲも加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。メレンゲを混ぜ切る前に、ふるったAを加え、粉気がなくなるまで、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
6. マフィンカップの8~9分まで生地を注ぎ、天板にのせて、170℃のオーブンで20分ほど焼く。焼けたらトントンと数回台の上に叩きつけ、網の上で冷ます。冷めたら粉砂糖をまぶして完成。
※生地に串を刺して、何も付かなければ焼き上がりです
※2回に分けて焼く場合、2回目の生地はラップをかけて冷蔵庫で保存をし、焼く前に取り出してください(なるべく時間を空けずに続けて焼いてください)
ポイント
・メレンゲはつやよく、固めに泡立てます
・15cmのホール型を使う場合は、40~45分ほど焼いてください
・当日でも、翌日でもおいしいです。当日は軽く、翌日はしっとりさが増します
最後までご覧くださり、ありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。