作り置きにも♪「キャベツとかまぼこのツナマヨサラダ」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、「キャベツとかまぼこのツナマヨサラダ」をご紹介いただきます!キャベツはレンジ加熱することでかさが減り、ツナマヨのコクも合わさってぺろりと食べられますよ♪作り置きもできるのであと一品というときにも便利です♪
2024/01/17
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、キャベツがたっぷりと食べられるツナマヨサラダのレシピをご紹介します!
かまぼこを加えることで彩りもばっちり!
ツナの旨味とごまのコクでキャベツがぺろりと食べられますよ~♪よかったらお試しくださいね♪
「キャベツとかまぼこのツナマヨサラダ」レシピ
調理時間
8分程度(粗熱を取る時間は除く)
保存期間
冷蔵庫で3日程度
分量
4人分
材料
・キャベツ…400g
・かまぼこ…1本(100g)
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
A
・マヨネーズ…大さじ4~5
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・すりごま…大さじ3
・砂糖…大さじ1
作り方
1. キャベツはざく切りにする。かまぼこは3mm程度の薄切りにする。
2. 耐熱ボウルにキャベツを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。 粗熱を取り、キャベツの水気をしっかりと絞る。
3. 2にAとツナ缶を油ごと加えてよく和える。
器に盛り付けて完成。
キャベツがぺろりと食べられるツナマヨサラダのご紹介でした♪作り置きもできるのであと一品というときにも便利ですよ!
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!