電子レンジで1分!小腹が空いたときにすぐできる!「レンジねぎ餅」の作り方
人気フーディスト・てぬキッチンさんに「火を使わないてぬきレシピ」をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、お餅が大活躍する新年にぴったりな「レンジねぎ餅」です!レンジで1分チンするだけでできるので、小腹が空いたときにすぐに食べられますよ!
2024/01/15
2024/08/14
view
こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。今年も一年よろしくお願いいたします。
2024年最初にご紹介するのは、切り餅を使った簡単レシピ!「レンジねぎ餅」です。
電子レンジでできちゃうお手軽な一品で、お餅とねぎの相性が抜群!ごま油とかつおぶしの風味、めんつゆの旨味で、一瞬でペロッと食べちゃいます。
一味で味変すると、これまたおいしい!もう1個追加で作りたくなるくらいです。
難しい工程ゼロで速攻で完成するので、ぜひぜひお気軽にお試しください♪
「レンジねぎ餅」のレシピ
調理時間
5分
分量
1人分
材料
切り餅…1個
白ねぎ…6~7cm
ごま油…小さじ1/2
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1弱〜小さじ1
かつおぶし…お好みの量
作り方
1. レンジ対応のお皿に切り餅をのせ、白ねぎをキッチンバサミか包丁で薄切りにしてのせます。ごま油を回しかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
2. めんつゆを回しかけ、かつおぶしをトッピングしたら完成です。
POINT
・お好みで一味をトッピングするとおいしいです
本日は新年にぴったりの簡単切り餅レシピをご紹介させていただきました。
レンジだけで火を使わないので、ホントにお手軽!!味も間違いないので、ぜひお試しいただけるとうれしいです♪
また来月もてぬきレシピをご紹介させていただきます。最後までご覧いただき本当にありがとうございました。