最低限の食材で作れる♪お酒がすすむ「大根」が主役のおつまみ
絶品大根
材料
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) November 29, 2023
・大根:1/2カット
・白胡麻:適量
・ごま油:大さじ1
・醤油:大さじ2
・コチュジャン:小さじ1
・蜂蜜:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1
試してみてね!
切った大根に調味料を混ぜるだけの簡単おつまみ。コチュジャンの辛味とはちみつの甘味が絶妙にマッチしています!火を通していないので、大根のパリパリとした食感が存分に楽しめますよ♪
パリパリ千枚大根
【パリパリ千枚大根】
— maki @料理研究家 (@makirecipe) August 31, 2023
⁰甘酸っぱくて丸ごと1本仕込んでも、⁰一瞬でなくなるほどの美味しさ
大根消費にオススメです〜!🌱
⚫︎材料(2人分)⁰・大根 250g⁰・塩 小さじ1/3⁰・白だし 大さじ1/2⁰・酢 大さじ1⁰・砂糖 大さじ1⁰・鷹の爪 ひとつまみ pic.twitter.com/rkPIHGgvy5
甘酸っぱさがクセになる!さっぱりとしたおつまみが食べたいときにおすすめです。透き通るような大根の見た目もきれいですね♪漬ける時間はお好みで調節してみてください。
豚バラ大根のレンジ蒸し ラー油だれ
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) December 3, 2023
豚バラ薄切り肉 150g
大根 250g
塩 少々
酒 大さじ1
[A]
具入りラー油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
白いりごま 小さじ1
豚肉の旨味がしみこんだ大根が絶品!ピリッとした辛さのラー油でお酒がどんどんすすみそうですね。大根は5mm幅に切ると食べやすいのだそう。電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱してくださいね♪
大根の照り焼きステーキ
お箸がスッと入る柔らかい大根。甘辛いタレがよく絡んで、鰹節が踊ってます♩
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) November 29, 2022
[大根の照り焼きステーキ]
大根1/3本は皮をむき、3cm幅に切る。耐熱ボウルにいれふんわりラップし600W5分。フライパンに油を熱し、↑を並べて両面焼く。醤油・砂糖・酒各大1入れ、味を絡める。器に盛り、鰹節をかける。 pic.twitter.com/U43iHjmhA4
甘辛いたれがたまらない大根ステーキです♪あらかじめ電子レンジで加熱することで時短になりますよ。かつおぶしがゆらゆらと踊っているうちがベストな食べごろとのことです!
極 手羽大根
手羽先と大根がホロッホロ。
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) December 5, 2023
マジで歯がいらないほど柔らかすぎる
【極 手羽大根】
手羽先は骨からスルッと身が外れて柔らかい。そして大根は舌で余裕で潰せるほどホロホロで柔らかいです。
圧力鍋がなくてもホロホロで柔らかい手羽大根は作れるのです。
至極の手羽大根を是非! pic.twitter.com/lLU2roQdEh
手羽先からでただしが奥深い味わい♪まるでお店で出てきそうな一品を堪能できます。手羽先と大根に切り込みを入れること、一度冷ますことで味がしっかりとしみこんでよりおいしいおつまみに!
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調理の仕方によってパリパリ食感やじゅわっとした口当たりを楽しむことができる大根。今回ご紹介したレシピは少ない食材で作ることができるので、気軽に試せますね♪ぜひみなさんも作ってみてください!