おつまみにも◎♪「菜の花×ちくわ」のおかず
お財布にやさしく使い勝手のよい「ちくわ」はあと一品欲しいときに便利ですね♪今回は旬の「菜の花」を合わせたおかずをご紹介します。定番の和え物を中心に、おすすめレシピをピックアップ。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/02/29
2024/02/28
view
菜の花とちくわのからしマヨ和え
ちくわとさっとゆでた菜の花を、からしマヨネーズで和えるだけ♪黒こしょうがピリッと効いた、大人の味わいです。
菜の花とちくわの柚子こしょうマヨ和え
柚子こしょうをポン酢やしょうゆで溶き、マヨネーズを合わせて和えます。おつまみにするなら、マヨ多めがおいしい♪
菜の花とちくわのごま和え
甘めの黒ごま衣と、菜の花のビターな風味がマッチ♪あれば甜菜糖を使うと、まろやかでコクのある甘味を楽しめます。
菜の花とちくわの天ぷら
ちくわの穴に菜の花を入れた天ぷらは、見た目のインパクトがすごい!衣がからみやすく、ボリュームも満点です。
菜の花とちくわの和風チーズ焼き
菜の花とちくわをツナマヨネーズで和え、チーズをのせて焼きます。めんつゆの風味がポイント。お酒のおつまみにぴったりです。
組み合わせはシンプルですが、いろいろな使い方ができてレパートリーが広がりそうです!ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね♪
この記事を書いた人
関連記事
「ちくわ」の人気ランキング
新着記事