年末年始のやみつきおつまみ!「れんこんとじゃこのパリカリ羽根付きチーズ焼き」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、れんこんのパリパリ食感とこんがり焼かれたチーズのカリカリ食感がくせになる「れんこんとじゃこのパリカリ羽根付きチーズ焼き」です。すぐに作れるので、年末年始のあと一品おつまみにもおすすめです。
2023/12/26
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、フライパンで作る簡単おつまみ「れんこんとじゃこのパリカリ羽根付きチーズ焼き」です。
とろけてカリカリに焼かれたチーズの羽根が香ばしくて濃厚な味わいに。
お酒のお供はもちろん、お子さんのおやつにもピッタリです。
「れんこんとじゃこのパリカリ羽根付きチーズ焼き」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
れんこん…100g
とろけるチーズ…50g
ちりめんじゃこ…10g
塩こしょう…少々
青のり…少々
オリーブオイル…大さじ1/2
作り方
1. れんこんは皮をむいて3mm幅くらいの輪切りにする。2~3分水にさらしたらざるにあげて、水気をキッチンペーパーで押さえる。
2. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、1のれんこんを並べて焼く。両面を焼き、半透明になったら一旦取り出す。
※れんこんの中心が浮いてくるときは箸やヘラなどで時々押さえてください
※ここでは焼きすぎなくてOKです
3. フライパンの汚れをふき取り、とろけるチーズを7~8か所に、れんこんの大きさと同じになるように置く。
4. ちりめんじゃこをチーズの上にのせ、中火にかける。
5. チーズがとろけてきたら2のれんこんをのせて箸でぎゅっと押さえ、塩こしょうと青のりを少々ふる。
6. チーズがこんがりと固まってきたらヘラでひっくり返す。
※固まるとすっとフライパンから外れます
両面焼けたら完成~!!
れんこんパリパリ!!
チーズがカリカリ!!
お酒がすすんじゃいますね(^^
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
年内はこちらが最後の連載更新になります。今年も1年、ご覧くださり本当にありがとうございます。
みなさま、よいお年をお迎えください。