朝食やランチにいかが?手軽に作れて体がほっこりと温まる「雑炊」
まだまだ続く肌寒い日に、食べたら体がほっこりと温まる「雑炊」はいかがですか?少ない材料で手軽に作れるので、忙しい朝食やランチ時にぴったり♪半端に残ってしまったご飯や、冷蔵庫に余っている食材の消費にもおすすめですよ。
2024/03/06
2024/03/05
view
旨みたっぷり「カニカマ雑炊」
カニカマの旨みと塩気がしみ渡る、シンプルながら奥深い味わいの雑炊です。カニカマや刻み青ねぎなど手軽な材料で作れるのがうれしいですね。お好みで海苔やしょうがなどの薬味をのせてめしあがれ♪
やさしい味わい♪「きのこの雑炊」
きのこ、卵、梅干しを煮込んで作る雑炊のレシピです。梅干しの酸味でさっぱりといただけるので、食べすぎた日の翌日や軽めの食事で済ませたいときにぴったりですね。ふんわり卵のやさしい味わいに癒されそうです♪
しょうが入り「あっさりぽかぽかチキンの雑炊」
鶏もも肉、玉ねぎ、レタスを具材に使ったコンソメ味の雑炊です。しょうがを加えるのがおいしさのポイントで、風味が際立ってやさしい味わいになるんだそう♪レタスは最後に入れることでシャキシャキ感が残って◎。
コク深い「鮭のみそバター雑炊」
かつおと昆布のだしに、みそ、しょうゆ、みりんで味付けしたコク深い味わいの雑炊です。鮭やきのこ、たくさんの野菜が入って栄養満点!仕上げに加えるバターが相性抜群で、食べ応えもアップしますよ。
***
いろいろな味付けや具材で楽しめる雑炊。ぜひ気になったレシピを試してみてください♪