最低限の食材で♪体も心もぽかぽか「大根スープ」
大根の白だしスープ
リセットしたい時必ず作る『大根の白だしスープ』鍋にごま油引いて大根をだしの素と炒めたら水180ml白だし20ml加えて大根に火が通ったら完成。シンプルだけどごま油香る出汁の味が想像以上に美味しい。食べすぎた翌日、二日酔いの日、このスープに何度助けられたことか…梅流しに飽きたら作ってみて pic.twitter.com/VIimm437Qv
— ぽかり (@pokARi_171) December 9, 2023
大根だけを具材にしたスープです。シンプルだからこそ、大根の旨味が存分に味わえますよ。だしのやさしい味わいとごま油の香りが相性抜群!いつものスープとしてはもちろん、胃が付かれているときにも◎。
手羽中と大根のスープ
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) November 17, 2023
手羽中 10本
大根 200g
ごま油 適量
[A]
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3
水 400ml
おろししょうが 小さじ1
こちらは手羽中の旨味が溶け出した、やみつきになること間違いなしのスープ。食べ応えもあるので、“おかずスープ”としても楽しめる一品です。お好みでこしょうをふるのもおすすめです♪
ジュワッと大根のうま塩ピリ辛スープ
【ジュワッと大根のうま塩ピリ辛スープ】寒い時期にピッタリ🤍生姜であたたまる食べる🤍大根の下の方は辛味があったり、ちょっぴり硬いところもあるのでそういうところを美味しく使えないかなと思い、レシピを作りました☺️大根を先に加熱しておくことでより染み込みやすく、野菜ゴロゴロスープ✨ pic.twitter.com/mppSy6ofUx
— 長谷美穂(はせみほ) (@hase_miho_) December 15, 2022
しいたけや豚肉と合わせたピリ辛スープです。大根をあらかじめ電子レンジで加熱することで、味がしみ込みやすくなっていますよ。ラー油のピリッとした辛さや香りがたまらないおいしさ!
大根とにんじんとさつま揚げを煮込んだスープ
大根…6cm程度
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) March 19, 2022
人参…1/3本
さつま揚げ…3枚
マギーブイヨン…1個
オリーブ油…適量
水…600ml
大根は厚めのいちょう切り、人参は乱切り、さつま揚げはさいの目切りに。鍋にオリーブ油を引いてさつま揚げを炒めて焼き目を漬け、残りの野菜も炒める。水とマギーブイヨンを加えて15分ほど煮る。
ごろごろとした野菜やさつま揚げがクセになるスープです。さつま揚げに焼き目をつけるのがポイント。一気に香ばしさがアップしますよ♪調味料はマギーブイヨンのみ!簡単なので何度も作りたくなります。
大根ベーコンスープ
素材の味を楽しむ具沢山スープ。カンタンなうえ誰に出しても好評。炒めて煮るだけでトロトロ甘ーい大根に。ベーコンの旨味も効いてます◎#おうちごはん #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/TVmboUWIiD
— maki @料理研究家 (@makirecipe) November 11, 2020
旨味たっぷりのベーコンと合わせたスープです。大根もベーコンも1cm角に切って使います。大根は歯茎で潰せるほどのやわらかさになるので、小さなお子さんでもおいしく食べられそうですね♪
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どれも気軽に作れるものばかりでしたね!大根のほくほく感や甘味をしっかりと感じることができるスープを、ぜひ試してみてくださいね♪