食材数は2つ以下!パパッと完成「鶏もも肉」のレンチンおつまみ
鶏のさっぱり煮
【レンジで作る!鶏のさっぱり煮】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) November 30, 2023
煮る必要なし!
レンジで5分!
・ポン酢 大さじ2
・さとう 小さじ2
・鶏ガラ 小さじ1
以上を混ぜ
耐熱容器に入れた鶏もも肉1枚に
回しかけて、ラップをしたら
600Wで3分
裏返して追加2分で完成!
青ネギや白ゴマも◎
加熱が足りなければ30秒ずつ追加!
ぜひ✨ pic.twitter.com/leWiU8pxiD
ポン酢の酸味が食欲そそるさっぱり煮のレシピです。鶏がらスープの素が入っているので、酸味だけではなくまろやかな旨味も感じられる一品になっています。青ねぎや白ごまをふるとよいアクセントになりますよ♪
鶏チャーシュー
2️⃣加熱後鶏肉を裏返して再度ふんわりラップをしたら、次は600wのレンジで1分半加熱する。加熱後ごま油を回しかけて鶏肉に馴染ませる。
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) January 31, 2022
3️⃣お好みの大きさに切り分けてお皿に盛り付け、上からタレとラー油をかけて完成!お好みで山椒をかけるととっても美味しい!
材料の分量は2枚目! pic.twitter.com/ZDty6MJpTP
焼肉のたれを使った奥深い味わいが特徴のチャーシューのレシピです。めんつゆも合わせているので旨味がグンとアップ!ラー油や山椒をかけるのもおすすめだそう。よりお酒がすすみそうですね♪
から揚げ風トロチキン
鶏もも肉に▲をもみこみ15分置く。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) October 31, 2020
片栗粉を薄くまぶして(薄くが大事)レンジ600wで7分加熱するだけ。
レンジで作るお料理のリクエストが多かったので
お応えさせていただきました✨
揚げずに作れるから揚げ風のおつまみのレシピです。にんにくやしょうゆベースの香ばしい味付けがお酒にぴったり。トロッした食感が思わずクセになりますよ。電子レンジで作ったとは思えない仕上がりです!
鶏肉のホロホロ煮
ソース×バターで感動の美味しさ。これ、レンジですぐ作れるのに、びっくりするほど柔らかい!唐揚げ用のぶつ切り鶏もも肉を使えば、ボールひとつで作れます◎作り置きやおつまみにどうぞ。#おうちごはん #Twitter家庭料理部 #お弁当 pic.twitter.com/qdDD6kKLXM
— maki @料理研究家 (@makirecipe) October 24, 2020
スパイシーなウスターソースの味がたまらないホロホロ煮のレシピです。バターと砂糖を入れることで、より味わい深いおつまみに。加熱後に少し時間を置くと味がしみ込んでよりおいしく楽しめます♪
チキンとれんこんのオイル蒸し
【レンジで激ウマ!チキンと蓮根のオイル蒸し】
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) February 25, 2018
ひと口大の鶏もも肉、乱切りの蓮根にオリーブオイル、酒、コンソメ、にんにくチューブを混ぜてラップして7分チン→そのまま3分くらい蒸らして塩、胡椒を振って混ぜ、粗挽き黒胡椒を振る→完成!
めっちゃ美味しい。おすすめ!https://t.co/q304xFECTZ pic.twitter.com/pMELzK7B4L
最後にご紹介するのは、れんこんと合わせたオイル蒸しのレシピです。野菜や肉の風味がギュッと詰まったコンソメと、クセの少ない鶏もも肉とれんこんは相性抜群!いくら食べても飽きがこない一品です。
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どれもお酒がすすみそうなレシピばかりでしたね!みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪