少ない食材で完成!旨味たっぷりな「塩昆布の炊き込みご飯」
材料3つ!さば缶昆布めし
調味料ゼロでこの味になるとは
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) August 6, 2020
旨味✖️旨味
【材料3つ‼️サバ缶昆布めし】
炊飯器に洗ったお米2合、サバ水煮缶(190g)の汁1缶分を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、塩昆布を1袋(小サイズ。約30g)いれて炊く。サバの身を入れほぐすだけ
サバ缶の汁だけで炊き、身は後入れがふっくらしてお勧めです! pic.twitter.com/JDZeLAIdev
さば缶と合わせた炊き込みご飯のレシピです。さばと塩昆布の旨味が一粒一粒にしみ込んでいて、もう絶品♪白米、さば缶、塩昆布だけで作れるなんて驚きです!
枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
枝豆と塩昆布を米と炊くとやたら旨い炊き込みご飯になる。白だしの出汁の旨みも加えると箸止まらなくなるやみつきの味になります。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) July 5, 2023
研いだ米1合に水180ml注いで30分おき、むき冷凍枝豆50g、塩昆布7g、白だし小2加え炊き、ごま油小1/2混ぜて塩で味調える。
ごま油入れる時にバター少し入れても最高。 pic.twitter.com/zVkwy6lwAX
こちらは鮮やかな緑色の枝豆と合わせた炊き込みご飯のレシピ。少し加える白だしでさらに旨味が増しますよ。ごま油の香りに食欲がそそられます♪
豚バラと塩昆布の炊き込みご飯
まーーーじでおいしいし簡単だからみんなも作ってみてほしい₍ᐡˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋᐡ₎❣️
— あんにゃてーとく🧸⸒⸒🐾ᵕ̈ (@Annya_DBD) May 17, 2022
お米2合洗ったら酒大さじ2、めんつゆ大さじ3、2合のメモリ下まで水入れて混ぜて
塩昆布とねぎと豚バラぶちこんで塩少々ごま油回し入れて炊飯するだけ!!!
炊飯器ごと食べたくなるくらいおいしい pic.twitter.com/44jJVLDHFo
豚バラ肉と合わせた炊き込みご飯のレシピです。豚バラ肉のあま~い脂がしみた米にやみつきになること間違いなし!これ一つでお腹も心も満足できそうです。
ホタテと里芋の塩昆布バター炊き込みご飯
1️⃣米2合に料理酒大さじ1、醤油小さじ1を入れ、規定の分量より少し少な目に水を入れる
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) January 26, 2022
2️⃣①にベビーボイルほたて150g、冷凍里芋200g、コンソメキューブ1個を入れ炊き込み炊飯する
3️⃣炊き上がったらバター10g、塩昆布15gを入れて混ぜ合わせる
冷凍里芋を使うと目からウロコの簡単さですよ☝ pic.twitter.com/3MP6XralCU
里芋やホタテと合わせた炊き込みご飯のレシピです。旅館で出てきそうな上品な炊き込みご飯ですが、冷凍されて売られている里芋を使えば手間もかからず完成です♪
きのこの炊き込みご飯
きのこの炊き込みご飯🍄🍚
— ワグ (@wisuwisuwissu) July 18, 2023
材料(3人前)
舞茸 100g
しめじ 100g
バター 10g
塩 ひとつまみ
○塩昆布 大さじ2
○めんつゆ(3倍希釈のやつ) 大さじ4 pic.twitter.com/kS1SaZR3Mk
まいたけやしめじと合わせた炊き込みご飯のレシピです。きのこの独特の食感が楽しく、飽きることなく最後までおいしくいただけます。バターの風味もたまりません♪
***
塩昆布を使えば、旨味たっぷりの炊き込みご飯が簡単に作れますよ♪みなさんもぜひ作ってみてくださいね。