最小限の食材で!「牡蠣」の魅力を最大限に楽しむレシピ
絶品!牡蠣バター
【絶品!牡蠣バター】
— けんた (@yes_oi) March 19, 2022
シーズンが終わる前にぜひ試していただきたいレシピです最高😋
生牡蠣6個100gに小麦粉大さじ1をまぶしつけます。
鍋を熱して油小さじ2をたらし牡蠣を並べて焼き色がつくまで焼きます🔥
返して塩・胡椒少々を振りバター10gを置いてフタをし2分蒸し焼きします🍺 pic.twitter.com/W3J5yNSidF
まずご紹介するのは、バターでいただくレシピです。牡蠣に小麦粉をまぶし、バターと塩こしょうで焼き上げます。シンプルなので牡蠣本来の旨味が存分に楽しめます♪
牡蠣のおつまみ
牡蠣のおつまみ
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) November 19, 2022
【使用食材】
牡蠣→1パック
ニンニク→1欠片
【調味料】
オリーブ→大さじ1
バター20g
醤油→小さじ1
塩→小さじ半分
胡椒→お好み
青のり
片栗粉#自宅居酒屋 #簡単おつまみ #ワインに合う料理 #料理 #ニンニク料理 #牡蠣バター #牡蠣レシピ #牡蠣 #ゆるめし店長 pic.twitter.com/HN2YMalGx6
にんにくの香りがたまらないおつまみのレシピ。丁寧に下処理をしてからいただきます。お酒がすすむ味で、まるでオイスターバーを訪れているかのような気分が味わえますよ!
あさりと牡蠣のアヒージョ
友達「これ美味しい白ワインと一緒に出されたら
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) December 19, 2019
言っちゃうかもしれないな…。今夜は”YES”って…」
なんの”YES”だよ
男に言われて嬉しくないわ!
あさりと牡蠣のアヒージョ
あさり水煮缶130g 牡蠣130g 塩小さじ1/3 潰したにんにく5かけを鍋に入れ、オリーブオイル200mlを注いで弱火で15分煮て完成 pic.twitter.com/4Zw05bzUdw
あさりと合わせたアヒージョのレシピです。あさりとかきをオリーブオイルとにんにくでじっくり煮込みます。残ったオイルはパスタにするのがおすすめとのこと♪
牡蠣のオイル漬け
牡蠣200gを洗ったら、にんにく2片と鷹の爪と一緒に炒める。身がプリッとしたらオイスターソース大半分、醤油小さじ1を絡めて瓶に詰める。あとはヒタヒタになるまでオリーブオイルを注ぎ、一週間冷蔵庫で寝かせれば完成✨
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 18, 2021
…といいつつ、いつも一週間たつ前に無くなるけど\( OO)/ pic.twitter.com/RvJIguVCTY
牡蠣のオイル漬けのレシピ。オイスターソースや醤油で味付けして、一週間冷蔵庫でねかせていただきます。すぐに完食してしまいそうなので、たくさん作っておきたいですね!
牡蠣のガリマヨ焼き
牡蠣のガリマヨ焼きはおつまみ抜群
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) November 9, 2022
【材料】
牡蠣(加熱用) 1P
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 適量#牡蠣 #牡蠣レシピ #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #料理動画 #自炊 pic.twitter.com/2KtUJZjxtr
にんにくの香りをうつしたマヨネーズで焼くレシピです。牡蠣の凝縮された旨味が味わえますよ。このにんにくとマヨネーズの使い方は他の料理でも応用できそう♪
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どれも牡蠣の豊かな味わいを楽しめる料理ばかりでしたね♪難しいことなく作れるレシピなので、ぜひみなさんも試してみてください!