体も心もポカポカ!寒い日に食べたい「豆腐ときのこの煮込み料理」
味付けめんつゆ一本!豆腐ときのこのそぼろ煮
ちょっとヘルシーな定番おかず
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 21, 2021
【味付けめんつゆ1本‼️
豆腐ときのこのそぼろ煮】
お鍋にめんつゆやきのこを入れ、沸いたら少量のひき肉を入れとろみをつけるだけ。そんな驚くほど絶品‼️‼️とかではないけど安心感のある美味しさ。企業努力ときのこの旨味の賜物です。ご飯にかけても◎簡単なので是非 pic.twitter.com/mS73UzYqoZ
まずご紹介するのは、豚ひき肉と合わせたそぼろ煮のレシピです。味の決め手はめんつゆ!だしと豚ひき肉の旨味で、ご飯にもぴったりな一品です♪
きのこ入り麻婆豆腐
きのこの旨みがぎゅっと詰まって・・・うまい!!!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 7, 2022
麻婆豆腐とごはん、抜群に合うよね^^
【きのこ入り麻婆豆腐】
フライパンにごま油、生姜、にんにく入れ炒める。長ネギ、豆板醤。ひき肉加え、酒、塩、こしょう。きのこ、調味料、豆腐加える。水溶き片栗粉。器に盛り、青ネギ。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/9IeKGWIBE5
こちらは麻婆豆腐のレシピです。意外にもきのこと麻婆豆腐の組み合わせは相性抜群!独特の食感が加わって、最後まで飽きることなくいただけますよ。
きのこと豆腐のカニカマあんかけ
【きのこと豆腐のカニカマあんかけ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 27, 2018
鍋に手で裂いたカニカマ5本・ほぐしたお好きなきのこ150g・水1cup、醤油・酒・みりん・和風だし各小さじ1を入れ中火にかける。しんなりしたら、食べやすく切った絹ごし豆腐1丁を加えて3〜5分、豆腐が温まるまで煮る。
柚子胡椒やしょうがを添えてどうぞ👍 pic.twitter.com/Z8Warsmxbn
カニカマと合わせた煮込み料理です。えのきを加えることでとろみがつくので、片栗粉は不要!料理初心者さんにもおすすめですよ。柚子こしょうがよいアクセントに♪
韓国アヒージョ
お酒泥棒!女子会で友達がまた食べたい〜って何度も言ってくれるアヒージョレシピ。1度は晩酌に作るべき1品。
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) October 4, 2022
【韓国アヒージョ】
①オリーブオイル150cc、にんにく(あら微塵)2片、ダシダ小さじ1弱火で香り出す
②木綿豆腐150g、きのこ好きなだけ、海老6尾、入れて具材に火が通す
③キムチ乗せて完成 pic.twitter.com/o7xM1mIcjF
えびをと合わせた韓国風アヒージョのレシピです。えびやきのこの旨味がうつったオイルも絶品!一滴残らずいただきたくなるおいしさです。
レンジで作る肉豆腐
食物繊維5.7gの『レンジで作る肉豆腐』赤身の豚もも肉60gを、酒・みりん・醤油 各大1、粉末だし小1に漬け込む。えのき1/2袋、しいたけ3個を食べやすく切り、皿に盛る。その上に木綿豆腐150gをちぎって乗せ、豚肉を並べ、ラップして600W3分。混ぜてまた3分。お好みでネギを散らし完成。 pic.twitter.com/WENA2B31Hz
— りえ@管理栄養士のカンタン低脂質レシピ (@rieXdolphin) June 22, 2023
豚もも肉と合わせた肉豆腐のレシピです。電子レンジで作れる手軽さとやさしいだしの味わいで、何度でも作りたくなります♪忙しい日にも◎。
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どれも寒い日に食べたいものばかりでしたね!ぜひみなさんも煮込み料理を食べて、体の芯から温まりましょう♪