フーディストノートアプリ

アイデアいっぱい!秋に食べたい「舞茸ご飯」バリエ

アイデアいっぱい!秋に食べたい「舞茸ご飯」バリエ
きのこが食卓に並ぶと秋だなあという気持ちになりますよね。今回は手頃なお値段で旨味もしっかりした「舞茸」を使ったご飯ものをご紹介します。舞茸だけのシンプルな炊き込みご飯や、一品で満足のボリュームご飯など、さまざまなアイデアをピックアップしました!おいしさいっぱいのレシピをチェックしてみてください♪
pon
pon
2021/09/26
2021/09/24
view

香る♪舞茸ご飯

具はシンプルに舞茸のみ!しょうゆなどで煮てから炊飯器で炊き込みます。みじん切りにした舞茸がふわりと香る♪

舞茸とベーコンの炊き込みご飯

ガーリックバターの香りが食欲をそそる♪具をのせて、スイッチひとつで完成です。舞茸から水分が出るので、水加減は控えめにするのがコツ。

舞茸とちくわの和風ご飯

ご飯と具材は別々に味付け、最後に混ぜ合わせます。しっかりめの味付けで、これだけでも満足♪おにぎりにするのもおすすめです。

鶏ごぼうときのこの混ぜご飯

甘辛いきんぴら風の具がたっぷり入った混ぜごはんです。しょうがやごま油の風味もよく、おかわり必至のおいしさ♪

もっち餅!舞茸おこわ

材料をすべて鍋に入れて炊くだけ!お餅を入れることでもっちもちのおこわ風の仕上がりに。冷めるとよりおこわ感が増すのだとか♪

炊き込みご飯に混ぜご飯などアイデアが満載ですね♪フーディストさんのレシピを参考に、秋の献立にぜひ取り入れてみてください!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事