使い道に悩んだらコレ!「1/8玉の白菜」の使い切りレシピ
白菜のもずく酢和え
鍋につかった白菜、余っている人〜!ほぼ和えるだけのノンオイルおかず「白菜のもずく酢和え」はいかが?細切りした白菜、塩ひとつまみをもみ込み、水気を絞る。もずく酢と和える。白菜1/8弱(200gくらい)に、もずく酢1パック。余裕あれば、きざみ柚子をプラスして。ダイエット中でも野菜は食べ放題 pic.twitter.com/h48TlAZI6v
— りえ@管理栄養士のカンタン低脂質レシピ (@rieXdolphin) November 21, 2022
もずく酢と合わせた和え物のレシピです。シャキシャキの白菜ともずく酢の酸味で箸休めにぴったり!火を使わずに作れるのも◎。きざんだ柚子を加えるのもおいしそうです。
白菜のチーズエチュべ
この白菜は止まらない!!
— 0円料理教室│ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) January 13, 2020
「白菜のチーズエチュべ」
①にんにくをみじんぎり(チューブでもok)
②白菜1/8をざく切り
③フライパンへバター10gとにんにく
④弱火で香りを出して、白菜、塩(2g)をざっと混ぜる
⑤フタして5分
⑥チーズを入れてフタして溶けたら完成😆
白菜を永遠に食べられる旨さ❣️ pic.twitter.com/5NJg5zpAcZ
こちらは白菜を使っためずらしい洋風のおかず。チーズと合わせたレシピです。にんにくの香りととろーりとしたチーズがたまらない一品で、おつまみにもおすすめです♪
無水で作る白菜とツナの旨煮
白菜の水分だけで簡単に白菜の煮物が作れます。ツナの旨味がたっぷり詰まっています。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) September 15, 2022
[無水で作る白菜とツナの旨煮]
耐熱ボウルに白菜1/8カット(1cm幅に切る)、ツナ缶1缶(汁ごと)、醤油・酒各大さじ1.5入れる。
600Wのレンジで3分加熱→ひと混ぜして更に3分加熱する。 pic.twitter.com/W1NyqdtvxQ
ツナと合わせたうま煮のレシピです。煮込み料理ですが、水は不要!白菜が持つ水分だけで作るから、旨味たっぷりのおかずに。身近な調味料で作れるのもうれしいですね。
レンジで簡単!白菜と肉だんごの中華風さっぱり蒸し
【レンジで簡単!白菜と肉だんごの中華風さっぱり蒸し】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) May 21, 2022
①玉ねぎ半玉をみじん切り
②ビニール袋で①、合挽き肉300g、鶏がら小さじ2、おろしにんにく小さじ2cm、片栗粉大さじ1混ぜる
③ざく切りした白菜1/8を耐熱皿に広げ②を団子にする
④ラップして600w8分チンしてポン酢を回しがけ完成 pic.twitter.com/8bTUqloZmc
合びき肉や玉ねぎで作った肉だんごと一緒にいただくレシピです。肉だんごからしみ出た肉汁と一緒に食べる白菜は絶品!ポン酢をかけてさっぱりと召し上がってくださいね。
***
どれも難しいことなく作れるレシピばかり!1/8玉の白菜の使い道に悩んだら、ぜひ作ってみてくださいね。