加熱はレンジで!「白菜×ちくわ」でお手軽あと一品おかず
冬の食卓に欠かせない白菜。レパートリーが多いと使い切りに便利ですね!今回はぱぱっと作れるお手軽レシピをご紹介します。常備してあることも多いちくわを合わせ、加熱はレンジまかせ♪あと一品のおかずやおつまみ作りにぜひお役立てください。
2024/02/04
2024/02/06
view
白菜とちくわの和風サラダ
だしの素をかけた白菜をレンジで加熱します。水分を絞ってちくわを合わせ、マヨネーズやすりごまで和えればできあがり!
白菜とちくわの塩昆布ごま油和え
白菜は火が通りやすいように、そぎ切りにするのがポイントです。塩昆布とごま油で和え、仕上げに白ごまをふっていただきます♪
白菜とちくわのみそ煮浸し
白菜とちくわをレンジ加熱したら、かつおぶしを混ぜて冷まします。甘めがお好みの方は、砂糖をプラスしてもおいしいですよ。
白菜とちくわの塩麹蒸し
ちくわや白だし、塩麹の旨味が効いたやさしい味わいです。冷めるときに味がなじむので、作り置きにもぴったり。
白菜とちくわのマヨサラダ
めんつゆマヨネーズとすりごまでコク旨!たっぷりの白菜もあっという間に食べられます。お好みで黒こしょうをふっても◎。
ちくわの塩気や旨味がよく合い、白菜をぺろりと食べられそうですね♪フーディストさんのレシピを参考に、ぜひお気軽に作ってみてください。
この記事を書いた人
関連記事
「ちくわ」の人気ランキング
新着記事